Угрозы, клевета и оскорбления: следователи Брестской области устанавливают обстоятельства

25.01.2021
Следственными подразделениями Брестской области расследуются уголовные дела об угрозах, клевете и оскорблениях в интернете в адрес представителей государственных органов в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.


Житель Минской области подозревается в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

По данным следствия, днем 7 ноября 2020 года 31-летний подозреваемый в одном из Telegram-каналов размещал сообщения, содержащие угрозы в адрес сотрудника милиции из Бреста из мести за выполнение им служебной деятельности.

В отношении мужчины Брестским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.


СПРАВОЧНО:
За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.  


Двое жителей Березы обвиняются в оскорблении представителей власти

По данным следствия, 27 августа 2020 года 40-летний житель Березы под постом в социальной сети «Одноклассники» с фотографией сотрудника милиции из Барановичей написал комментарий с оскорблением последнего, унизив его честь и достоинство.

Мужчине предъявлено обвинение по ст.369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Обвиняемой по подобному уголовному делу стала также 45-летняя жительница Березы, которая ночью 17 ноября 2020 года разместила в Telegram-канале сообщение, содержащее оскорбление в адрес сотрудника милиции из райцентра.

Женщине предъявлено обвинение по ст.369 Уголовного кодекса Беларуси. К ней применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.


СПРАВОЧНО:
За публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.


Житель Барановичей подозревается в клевете

По данным следствия, ночью 23 августа 47-летний житель Барановичей разместил на своей странице в социальной сети фотографию сотрудника милиции и подписал его текстом, содержащим обвинение должностного лица в совершении тяжкого преступления. 

В отношении мужчины Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.188 (клевета) Уголовного кодекса Беларуси.

СПРАВОЧНО:
За распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений в информации размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, либо клевету, содержащую обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет. 


Помните, что, направляя сообщения с угрозами и оскорблениями, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Оставляя записи и направляя сообщения в мессенджерах и социальных сетях, не забывайте об общепринятых правилах поведения в обществе и уважении к другим людям.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк