Уклонение от уплаты налогов в крупном размере: расследование завершено

26.08.2021
Управлением Следственного комитета по Брестской области завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере.

По данным следствия, руководитель предприятия, занимающегося производством комбикормов, организовал совершение преступления против порядка осуществления экономической деятельности. Мужчина разработал преступную схему по минимизации налоговых обязательств.

В период с 2012 по 2019 годы в бухгалтерском учете предприятия отражались фиктивные сведения о понесенных затратах на приобретение сырья и производство продукции. На самом же деле использовалось сырье, находящееся в указанном предприятии на хранении и для переработки на давальческих условиях. 

 
Справочно: давальческая сделка обычно выглядит следующим образом: давалец предоставляет переработчику сырье, которое тот дорабатывает (обрабатывает) или из которого производит готовую продукцию. Особенность данных отношений в том, что давальцу принадлежит как исходное сырье, так и конечный продукт.

В результате указанных действий была искажена налоговая отчетность, что повлекло неуплату в бюджет Республики Беларусь налогов на общую сумму свыше 500 тысяч рублей. 

Следователями по уголовному делу допрошены обвиняемый и свидетели. Проведены осмотры предметов и документов, обыски и очные ставки. 

По результатам расследования 69-летнему жителю Жабинки предъявлено обвинение по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Мужчина возместил причиненный ущерб.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью