УСК по Брестской области: в регионе наблюдается рост хищений денег с использованием компьютерной техники

15.10.2020
На протяжении нескольких лет на территории Брестской области наблюдается неуклонный рост количества преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники. Одним из таких преступлений является хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Количество возбужденных следственными подразделениями Брестской области уголовных дел по таким фактам в период с 2017 года по настоящее время представлено ниже:

Общая сумма причиненного держателям банковских карт указанными противоправными деяниями имущественного вреда за 9 месяцев текущего года составила более 200 тысяч рублей. Потерпевшими по уголовным делам указанной категории являются жители различных населенных пунктов, разные по возрасту, профессии, уровню образования и благосостояния.

Проведенным анализом уголовных дел о хищениях денежных средств с банковских карт установлено, что в 2017-2019 годах основным способом получения доступа к банковским и лицевым счетам потерпевших являлось осуществление злоумышленниками несанкционированного доступа к личным страницам в социальных сетях с последующей перепиской с пользователями, находящимися в разделе «Друзья» страницы, и завладением обманным путем реквизитами доступа к их банковским счетам (картам). В 2020 году количество таких преступлений существенно снизилось. 

В то же время отмечен резкий рост количества хищений, совершаемых посредством использования фишинговых веб-страниц (от англ.: fishing – рыбная ловля).

В подобных случаях злоумышленники создают веб-страницу или несколько веб-страниц, визуально схожих с официальными сайтами известных сервисов или торговых площадок, содержащих формы ввода реквизитов, позволяющих осуществить доступ к банковскому счету (карте). Созданную фишинговую веб-страницу (веб-страницы) размещают на специально созданном сайте, имя которого схоже с именем официального ресурса. Как правило, имя сайта отличается на одну или несколько букв. После этого они находят объявление о продаже какого-либо товара на торговых площадках в интернете и связываются посредством мессенджеров либо телефонного звонка с авторами объявлений и под различными предлогами (например, заполнить форму для получения якобы уже перечисленных денег) предлагают перейти по гиперссылке, ведущей на фишинговую страницу и заполнить соответствующие данные.

Примеры уголовных дел:
19 августа текущего года под предлогом приобретения вещей у 31-летней жительницы Барановичей неустановленное лицо с помощью мессенджера отправило ей ссылку на «фишинговую» страницу, где потерпевшая указала реквизиты банковской карты с целью получения якобы переведенных ей ранее «покупателем» денежных средств. После этого со счета женщины были списаны денежные средства в сумме более 450 рублей.

Аналогичный случай имел место 17 сентября в Каменце. Перейдя по фишинговой ссылке, 36-летняя жительница райцентра указала реквизиты банковской карты, после чего обнаружила факт списания со счета денежных средств в сумме более 240 рублей.

 
По указанным фактам соответствующими территориальными подразделениями Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Еще одним способом совершения преступления является осуществление телефонного звонка и ведение диалога от имени сотрудника банка. При этом злоумышленники сообщают держателям банковских карт ложные сведения о том, что якобы с их счета происходит списание денежных средств и о необходимости сообщения данных банковской карты для прерывания операции.

Примеры уголовных дел:
Днем 17 сентября текущего года неустановленный мужчина осуществил телефонный звонок на городской телефон 59-летней жительницы Кобрина и, представившись работником банка, сообщил ей ложную информацию о том, что неизвестными лицами осуществляются попытки снятия с ее банковского счета денежных средств. Также злоумышленник сообщил, что в целях избежания их хищения ему необходимы реквизиты банковской карты женщины, которые последняя и сообщила. В последующем потерпевшая обнаружила, что с ее счета были похищены деньги в сумме более 3 800 рублей.

По данному факту Кобринским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны различных государственных органов продолжают иметь место случаи предоставления третьим лицам для различных целей банковских карт потерпевшими и сообщение при этом пин-кода.

Примеры уголовных дел:
22 июля текущего года 37-летний житель Бреста, находясь на дворовой территории вблизи своего дома, попросил знакомого одолжить 30 рублей. В ответ на это потерпевший передал знакомому банковскую карту, сообщив пин-код от нее. Владелец карты разрешил при этом обналичить только требуемую сумму. Подозреваемый, получив карту и нужные реквизиты, отправился отдыхать в различные увеселительные заведения Бреста, где производил расчет с использованием банковской карты знакомого. За время своего отдыха мужчина похитил денежные средства в сумме более 870 рублей. В отношении него Брестским МОСК расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По каждому уголовному делу следователями во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых. Исследуются все обстоятельства совершения противоправных действий. Проводится работа, направленная на установление причиненного имущественного вреда.

В целях обеспечения сохранности денежных средств следователи рекомендуют соблюдать следующие правила:
1) никогда не сообщайте ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка, кассирам и лицам, оказывающим вам помощь в использовании банковской карты;
2) ПИН-код банковской карты необходимо запомнить, а если сделать это затруднительно, хранить отдельно от банковской карты в недоступном для третьих лиц месте;
3) с целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета целесообразно установить лимит на сумму операций по банковской карте и подключить услуги по оповещению о проведенных операциях;
4) при получении просьбы, в том числе от работников банка, о передаче персональных данных – не сообщайте их. Позвоните в банк и сообщите об этом факте;
5) в случае утери банковской карты обратитесь в банк для ее незамедлительной блокировки;
6) внимательно изучайте имя сайта, указанное в адресной строке браузера, убедившись, что вы используете официальный ресурс.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк