УСК по Брестской области завершено расследование убийства престарелой женщины, сопряженное с разбоем

05.04.2016
По материалам следствия, 22 ноября 2015 года примерно в 16 часов 29-летний мужчина проник в частный дом 80-летней пенсионерки в д. Знаменка Брестского района. Там обвиняемый стал требовать от престарелой женщины передачи ему денежных средств, в ходе чего нанес потерпевшей удары руками и ногами по телу и в область головы. От полученных телесных повреждений пенсионерка скончалась на месте происшествия. Завладев примерно 2 380 000 белорусских рублей, мужчина скрылся. 

В тот день житель г.п. Домачево Брестского района пришел в данную деревню к своему другу. Там он познакомился с еще одним местным жителем. Ему мужчины рассказали, что хотят похмелиться, но денег нет. Сельчанин сказал, что собирается продать джинсы, и за вырученные деньги их угостит. Все вместе они отправились к дому престарелой женщине, чтобы отдать ей одежду. Как раз за два дня до этого в деревне выдавали пенсию. Получив за джинсы 150 000 рублей, они приобрели бутылку вина и сигареты, после чего отправились в лесопосадку. 



Распив спиртное, новый знакомый отправился к себе домой. Вскоре к нему пришел обвиняемый и стал просить денег для продолжения застолья. Тот ему отказал. 

По выводам следствия, далее мужчина один отправился к пенсионерке. Его движение к дому потерпевшей зафиксировала камера наблюдения у местной школы. На обратном пути обвиняемый зашел снова к другу. Вместе они отправились в магазин, где приобрели алкогольные напитки. Затем они на такси стали кататься по соседним деревням и распивать спиртное. 





Тело женщины обнаружили 28 ноября ее родные, проживающие в областном центре. Они отправились проведать пенсионерку, так как не могли в течение недели до нее дозвониться по городскому телефону. Потерпевшая проживала одна, содержала дом в порядке, деньги всегда хранила в условленном месте. 



В рамках следствия также было установлено, что 16 ноября 2015 года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения путем разбития оконного стекла проник в частный дом в г.п.Домачево Брестского района. Оттуда он похитил 15 бутылок водки, продукты питания и самодельный нож. Со слов мужчины, перед этим он вместе с другим знакомым распил бутылку водки. Когда спиртное закончилось, тот указал на дом, где хозяин держал запас алкоголя. Часть спиртного и закуски они употребили, а остальные продукты мужчина отвез на хранение к сестре. 



На следующий день после убийства, 23 ноября, подследственный совершил грабеж. Из магазина на автозаправочной станции в д. Томашовка Брестского района в присутствии оператора-женщины он открыто похитил 5 бутылок водки, напиток и сигареты. С данным имуществом его задержали сотрудники органов внутренних дел. В ходе разбирательства по данному факту были получены сведения о возможной причастности мужчины к совершению убийства пенсионерки. Выводы судебно-генетических экспертиз подтвердили данные подозрения. 



По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по п.п.2, 6 и 12 ч.2 ст.139 (убийство заведомо престарелого лица, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем), ч.3 ст.207 (разбой, с причинением тяжких телесных повреждений), ч.2 ст.205 (кража, совершенная с проникновением в жилище, повторно) и ч.2 ст.206 (грабеж, совершенный повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Мужчина ранее судим 6 раз за совершение преступлений корыстной направленности. 6 ноября 2015 года он освободился из мест лишения свободы. 

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Марина Дранькова