В Барановичах в результате поражения электричеством погиб рабочий: расследование завершено

14.06.2021
Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства происшествия, в результате которого погиб рабочий.

Следствием установлено, что 23 апреля 2020 года 50-летний электрослесарь при выполнении работ по демонтажу оборудования поражен техническим электричеством. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

По информации полученной в ходе следствия, 43-летний мастер электрического цеха поручил бригаде из трех человек проведение строительных работ с повышенной опасностью. Задание по демонтажу оборудования мастер получил от 44-летнего начальника электрического цеха, который в нарушение требований технических документов по эксплуатации оборудования и нормативных актов по охране труда, распорядился направить бригаду для проведения демонтажа ячеек. При этом члены бригады не были обучены данному виду работ, не прошли проверку знаний и первичный инструктаж по охране труда. К выполнению работ бригада приступила, не убедившись в отсутствии электрического напряжения на участке работы. Мастер не выбывал с бригадой на участок.

В ходе следствия начальник и мастер электрического цеха вину в совершении преступления не признали. Следователями по уголовному делу допрошены обвиняемые, родственники погибшего и свидетели, проведены осмотры места происшествия, документов и предметов. Заключения судебно-медицинских и комиссионной технической экспертиз проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела.

Одежда потерпевшего

Действия начальника электрического цеха квалифицированы по ч.2 ст.428 (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека), а мастера электрического цеха – по ч.2 ст.303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обоим обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

УСК по Брестской области