В Бресте завершено расследование уголовного дела об оскорблении Президента Республики Беларусь и разжигании социальной вражды
 

18.08.2021
Следственным управлением УСК по Брестской области завершено расследование уголовного дела об оскорблении Президента Республики Беларусь и разжигании социальной вражды.
 
По данным следствия, с августа по октябрь прошлого года пользователь социальной сети "ВКонтакте" с целью возбуждения враждебного отношения к сотрудникам правоохранительных органов писал комментарии с призывами к агрессивным действиям, а также содержащие клевету и публичное оскорбление Президента Республики Беларусь.
 
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступление совершил 55-летний житель Береста.
 
При изучении личности местного жителя установлено, что он нигде не работает и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Свою вину в свершении преступления житель областного центра признал частично, пояснив, что не думал о том, что его комментарии в социальных сетях повлекут серьезные последствия.
 
В ходе расследования уголовного дела допрошен обвиняемый, осмотрен его мобильный телефон. Информация, полученная в ходе следственных действий подтверждает причастность мужчины к совершению данного преступления. 
 
Действия мужчины квалифицированы по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности), ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) и ст.367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мере пресечения в виде заключения под стражу.
 
Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
 
 Отдел информации и связи с общественностью