В Брестской области раскрыто убийство, совершенное в 1999 году

26.06.2018
28 июля 1999 года в районе ул. Заводской в г. Барановичи был обнаружен труп жительницы Барановичей, 1985 года рождения, с ножевым ранением шеи.

По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемое лицо установлено не было. Работа по уголовному делу, несмотря на это с 1999 года не прекращалась как следственными подразделениями, так и подразделениями криминальной милиции.

Экспертами в ходе осмотра места происшествия возле тела девушки обнаружен и изъят биологический материал, который мог принадлежать преступнику. Однако на тот момент ввиду отсутствия необходимого материального оснащения, выделить ДНК преступника не представлялось возможным.

Сотрудниками УУР УВД регулярно инициируется совместное со следствием повторное изучение уголовных дел прошлых лет. По результатам изучения указанного уголовного дела было обращено внимание на необходимость повторного исследования вещественных доказательств.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие другого преступления, в поле зрения оперативников попал подозреваемый. У него были отобраны образцы для сравнительного исследования.

Сотрудниками правоохранительных органов в феврале текущего года в управление ГКСЭ по Брестской области направлены биологические образцы лиц, которые попали в поле зрения по фактам разбоев, для сверки по нераскрытым преступлениям прошлых лет.

Специалистами отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз с использованием современного оборудования установлено, что биологический материал одного из мужчин, подозреваемого в другом преступлении, совпадает с генотипом мужчины, биологический материал которого обнаружен в 1999 году.

По подозрению в совершении указанного преступления был задержан ранее дважды судимый за разбой житель г. Барановичи, 1979 года рождения. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается управлением Следственного комитета по Брестской области. С подозреваемым проводятся необходимые следственные действия, в том числе с выездом на место преступления. 

Мужчина является рабочим одной из организаций в Барановичах, женат.

В ближайшее время планируется рассмотрение вопроса о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Работа всех структур, участвующих в раскрытии и расследовании преступлений, от момента работы на месте происшествия, производства экспертиз и сохранности вещественных доказательств по нераскрытым преступлениям, имеет важную роль, для их раскрытия и реализации принципа неотвратимости наказания. 

 
Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк

Официальный представитель УГКСЭ по Брестской области
Татьяна Сивицкая

Управление уголовного розыска УВД Брестского облисполкома