В Ивановском районе правоохранители вернули церкви похищенные иконы

22.11.2019
Ивановским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о краже икон.

По данным следствия, в сентябре текущего года неустановленное лицо проникло в храм «Воздвижения Креста Господня» в аг.Бродница Ивановского района, откуда тайно похитило восемь икон и в храм «Святой Параскевы Сербской» в д. Лядовичи Ивановского района, откуда похитило икону и денежные средства.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые соединены в одном производстве. 

В рамках расследования уголовного дела следователями направлены поручения в органы внутренних дел о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в целях установления лица, совершившего хищение.

Сотрудниками уголовного розыска Ивановского РОВД было установлено, что аналогичные факты хищения имели место на территории Гомельской области и подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. С целью установления причастности мужчины к совершению краж на территории Ивановского района, оперативники направились в Гомельскую область. 

Сотрудникам милиции 29-летний мужчина сообщил, что проживает в Москве, где занимается скупкой и продажей икон. Узнав о наличии двух старых церквей на территории Ивановского района, приехал туда для совершения краж из них. После похищения икон и денежных средств, вернулся в Москву. Также подозреваемый сообщил контактные данные своей жены и покупателя икон, которые вернули похищенное имущество.

Следователями проведены осмотры икон с участием специалиста, в ходе которых было установлено, что они изготовлены примерно в первой половине 19-ого века.

15 ноября начальником Ивановского районного отдела Следственного комитета Александром Новиком с участием руководства Ивановского РОВД иконы были возвращены настоятелям храмов.

Расследование уголовного дела продолжается. К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями допрошены свидетели, проведены осмотры, назначены трасологические экспертизы, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий  Иванюк

Официальный представитель УВД Брестского облисполкома 
Наталья Сахарчук