В Лунинце состоялась церемония перезахоронения останков мирных жителей, погибших во времена Великой Отечественной войны

08.05.2022
В Лунинце на городском кладбище состоялось перезахоронение останков 834 мирных жителей, из которых 117 детей, уничтоженных фашистами в августе 1941 года в урочище Мочуло.

Останки мирных граждан были обнаружены в ноябре 2021 года в ходе расследования уголовного дела о геноциде.

В траурной церемонии приняли участие заместитель начальника УСК по Брестской области Сергей Горошко, представители прокуратуры, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман, председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко, представители общественных организаций и молодежь.

«Это знаковое событие. Очень важно, чтобы те, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, были погребены достойно и с почестями. Смерть, горе и разруху оставили после себя фашистские оккупанты. Необходимо сохранить историческую память о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников», - отметил заместитель начальника управления Сергей Горошко.



Участники мероприятия возложили к монументу венки и цветы, а также почтили память погибших минутой молчания. В их честь прозвучал ружейный салют.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев