Хулиганство, замыкание рельсов и повреждение окна отделения милиции: в Бресте расследуется уголовное дело

24.11.2020
Хулиганство, замыкание рельсов, развоздушивание тормозной системы поезда и повреждение окна отделения милиции: в Бресте расследуется уголовное дело

Брестскими следователями расследуется уголовное дело по фактам хулиганств, а также умышленного приведения в негодность путей сообщения, которые происходили в октябре-ноябре этого года.

По данным следствия, в середине октября несколько жителей областного центра из хулиганских побуждений разместили на видных местах в городе чучела с оскорбительными надписями в адрес сотрудников правоохранительных органов и представителей власти, а также разрисовывали заборы незарегистрированной символикой.

Кроме того, 29 октября они замкнули проволокой рельсы, выведя тем самым из строя систему сигнализации железнодорожного транспорта, что повлекло задержку поездов. После остановки поезда один из мужчин, открыв кран, осуществил развоздушивание тормозной системы поезда, приведя его в непригодное для эксплуатации состояние. А спустя несколько дней – 8 и 9 ноября – они же подожгли покрышки на проезжей части и разбили окно в пункте охраны правопорядка.

В ходе следствия установлено, что накануне совершения противоправных действий, участники списывались в мессенджере Telegram, планировали порядок действий и обеспечение безопасности. При этом регулярно изменялся и состав участников.

По уголовному делу были задержаны девять человек, к пяти из них в настоящее время применена мера пресечения в виде заключения под стражу, двум – предъявлено обвинение по ч.2 ст. 339 (злостное хулиганство, совершенное повторно, группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси. Личности остальных участников устанавливаются.

Следователи работают с фигурантами, осматривается их личная переписка и содержимое мобильных телефонов. Назначен ряд экспертных исследований по изъятым на месте происшествия и в ходе обысков предметам и объектам. Также следователями устанавливается причастность компании к иным эпизодам противоправной деятельности.

Расследование уголовного дела продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью