За истекшую неделю у жителей Брестской области похитили более 36 тысяч рублей

27.09.2021
За прошедшую неделю следственными подразделениями Брестской области возбуждено 20 уголовных дел по статье 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В основном злоумышленники завладевали реквизитами банковских карт с помощью фишинговых интернет-страниц, имитирующих оформление существующих интернет-сайтов, а также в ряде случаев представлялись сотрудниками банка и выманивали реквизиты платёжных карт.

К примеру, днём 24 сентября текущего года в правоохранительные органы обратился 46-летний житель Бреста и сообщил, что его обманули и похитили с карт-счёта крупную сумму денег.

В ходе допроса потерпевший рассказал, что ему позвонил мужчина и представился сотрудником банка. В ходе разговора собеседник пояснил, что на имя местного жителя преступники пытаются оформить кредит, и чтобы приостановить транзакцию, необходимо предоставить идентификационный номер паспорта и сообщить смс-коды подтверждения, что потерпевший и сделал.

Когда мужчина обнаружил отсутствие более 12 тысяч рублей на банковском счете, он попытался связаться с лжесотрудником, однако последний на связь не выходил. Житель Бреста также пояснил, что собеседник ему звонил несколько раз с различных номеров.

Следователем запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счёту потерпевшего, осмотрен его мобильный телефон, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов, с которых звонил злоумышленник. При анализе сведений установлено, что звонки поступали с абонентских номеров сотовых операторов Греции.

В настоящее время планируется направление международных просьб об оказании правовой помощи с целью установления лица, которое совершило данное преступление.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение путём модификации компьютерной информации, совершённое в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Общая сумма причинённого ущерба потерпевшим за истекшую неделю составила более 36 тысяч рублей.



Следственный комитет в очередной раз напоминает:

  • не сообщайте реквизиты своей банковской карточки (номер, срок действия, трехзначный код на обороте), ПИН-код другому лицу;
  • не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
  • никому не передавайте данные для входа в систему Интернет-банкинг;
  • при поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях, предложением дистанционного открытия выгодного депозита и попытках получить реквизиты карточек завершите разговор и перезвоните по официальному номеру call-центра банка;
  • расскажите о мерах безопасности пожилым родственникам.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев