Завершено расследование уголовного дела об умышленном наезде на сотрудника милиции

17.06.2022
Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета окончено расследование уголовного дела об умышленном наезде на сотрудника милиции.

В августе 2020 года в Барановичах 35-летний мужчина, сидя за рулем внедорожника, совершил умышленный наезд на сотрудника органов внутренних дел, который осуществлял охрану общественного порядка. В результате сотруднику были причинены тяжкие телесные повреждения, с которыми его госпитализировали в больницу. 

По данным следствия, внимание сотрудников милиции привлек внедорожник с иностранными регистрационными знаками и тонированными стеклами. Когда милиционеры направились к автомобилю, обвиняемый начал движение задним ходом и умышленно наехал на одного из них, после чего скрылся с места происшествия. 

Сотрудники ГАИ преследовали обвиняемого, однако водитель игнорировал требования об остановке. Уходя от погони, мужчина неоднократно нарушал правила дорожного движения: не соблюдал требования сигналов светофора, дорожных знаков и разметки, выезжал на тротуары, чем подвергал опасности жизнь и здоровье пешеходов и других водителей. Впоследствии он бросил свой автомобиль вблизи деревни Антоново, а сам скрылся. 

Мужчина был объявлен в розыск. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий житель Барановичей был установлен и задержан. 

По результатам расследования ему предъявлено обвинение по п.5 ч.2 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет Республики Беларусь обращает внимание, что одним из главных принципов уголовной ответственности является неотвратимость наказания, что подтверждается на примере указанного уголовного дела, несмотря на то, что преступление совершено почти 2 года назад, обвиняемый скрывался и принимал меры избежать предусмотренной законом ответственности.  В ходе следствия получены неопровержимые доказательства его вины. 

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев