Житель Барановичей обвиняется в нарушении правил эксплуатации машин и механизмов при производстве горных работ, повлекшем гибель его коллеги

13.10.2020
Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего рабочего.

Проведенным предварительным расследованием установлено, что 2 августа текущего года мужчина, работая в должности оператора пульта управления на производственном участке одного из предприятий, в нарушение требований технических документов по эксплуатации оборудования и нормативных актов по охране труда допустил нахождение человека под агрегатом технологического дробления. 

Не убедившись в том, что коллега покинул опасную зону, оператор привел агрегат в действие, в результате чего 38-летнего рабочего засыпало песком. От полученных в результате происшествия телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Установлено, что обвиняемый в момент совершения инкриминируемых ему действий находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В ходе допроса он пояснил, что во время обеденного перерыва вместе с погибшим коллегой распивал спиртное. В связи с нахождением в состоянии алкогольного опьянения забыл, что его коллега находился под дробилкой, и запустил ее.

Действия мужчины следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 303 (нарушение правил эксплуатации машин и механизмов при производстве горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк