Житель Ляховичского района допустил к управлению автомобилем свою знакомую, в результате чего произошло смертельное ДТП

06.11.2020
Ляховичским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего мужчины.

По данным следствия, вечером 31 августа текущего года обвиняемый, являясь владельцем и лицом, ответственным за техническое состояние автомобиля Opel Omega, допустил к его управлению свою 15-летнюю знакомую, которая не имела права управления.

Ходовая часть автомобиля имела неисправность в виде установки на передней оси шин с разным рисунком протектора. Кроме того, одна из шин была неправильно установлена на колесный диск задней оси.

В последующем девушка, управляя указанным автомобилем, двигалась по гравийной дороге одного из сельских населенных пунктов Ляховичского района со скоростью около 120 километров в час, при максимально разрешенной – 40.

На закруглении дороги она не справилась с управлением и допустила столкновение с придорожным деревом.

В результате ДТП девушка получила телесные повреждения, от которых скончалась в автомобиле скорой помощи.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.318 (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства либо незаконный допуск к управлению им) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Свою вину мужчина признал полностью. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

УСК по Брестской области предупреждает о том, что:
  • выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства, 
  • либо допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, 
  • либо иное грубое нарушение правил эксплуатации транспортного средства, совершенные лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортного средства, 
если эти нарушения повлекли по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
 
Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк