"Без вести пропавшая" обвиняемая в мошенничестве передана в Беларусь для привлечения к уголовной ответственности 

20.07.2020
Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летней минчанки, обвиняемой в мошенничестве.

В ходе расследования установлено, что женщина с апреля 2017 года по январь 2019 года путем обмана и злоупотребления доверием девяти граждан завладела их денежными средствами на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Согласно показаниям потерпевших, обвиняемая просила дать ей денежные средства в долг для строительства квартиры. Зачастую она рассказывала, что длительное время состояла в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации одного из районов столицы и как раз сейчас ей предложили построить сразу две однокомнатные квартиры.  

К примеру, в апреле 2017 года у одного из потерпевших под вышеуказанным предлогом женщина взяла в долг 50 тысяч долларов США, пообещав при этом в качестве возврата долга одну из квартир. Мужчина отказался от недвижимости и попросил вернуть взятые деньги наличными. Минчанка, заверив его, что продаст квартиру, получила деньги. 

После этого на протяжении длительного времени она договаривалась о переносе даты возврата долга, обосновывая это тем, что сроки сдачи дома постоянно переносятся либо же подрядчик не отдает документы, необходимые для регистрации квартиры в собственность. В декабре 2018 года женщина вновь обратилась к потерпевшему с просьбой одолжить деньги якобы для производства строительных работ в одной из квартир для скорейшей ее продажи с целью возврата долга. И в этот раз мужчина ей помог, передав более 20 тысяч долларов США. 

Всем потерпевшим, как и этому мужчине, обвиняемая обещала вернуть деньги в конце января 2019 года. Именно с этого времени минчанка перестала выходить на связь.

После того как потерпевшие поняли, что их денежные средства вернуть не получится, они обратились с заявлениями в милицию. В марте 2019 года в отношении женщины в связи с совершением мошеннических действий было возбуждено уголовное дело. Учитывая, что с января прошлого года обвиняемая не выходила на связь, также было возбуждено уголовное дело о ее безвестном исчезновении.

Поскольку на территории Республики Беларусь местонахождение женщины установить не удалось, следователи объявили ее в межгосударственный розыск. Осенью 2019 года на территории Российской Федерации она была задержана и передана белорусской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Следователями проведены допросы и очные ставки между обвиняемой и потерпевшими. Согласно материалам уголовного дела женщина работала риэлтером в одном из агентств недвижимости. Большинство потерпевших по уголовному делу были ее коллеги или бывшие клиенты, с которыми после оказания услуг она продолжала общение. 

Действия женщины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская