Более 22 тысяч рублей похитили кибермошенники у минчанина

14.03.2022
Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 22 000 рублей с карт-счетов минчанина.

К одному из жителей столицы обратилась за помощью знакомая. Женщина сообщила, что ранее на одной из торговых интернет-площадок разместила объявление о продаже своих сапог. На данное объявление нашёлся покупатель – молодая девушка, которая изъявила желание приобрести товар при помощи доставки, но у неё возникли проблемы при оформлении заказа.

Мужчина пообещал своей знакомой, что поможет и самостоятельно оформит доставку на адрес покупателя. Посредством одного из мессенджеров 29-летний минчанин связался с девушкой. 

Перейдя по ссылке, которую ему прислала собеседница, минчанин ввёл адрес доставки, после чего сайт перенаправил его на страницу межбанковской системы. Гражданин ввёл свои личные данные, а позже ему пришло сообщение в чате поддержки сайта, что необходимо ввести на сайте высланный на мобильный номер СМС-код.

Без каких-либо подозрений 29-летний мужчина ввёл код на сайте, но появилось уведомление о том, что код недействительный. В скором времени ему сообщили, что вышлют новый. Позже ситуация в точности повторилась. 

Далее минчанину начали поступать сообщения на мобильный телефон о списании денежных средств с банковских карт на суммы 8 700 и 13 000 рублей.

После этого мужчина понял, что попался на уловку мошенников, которые получили доступ к личному кабинету интернет-банкинга. В попытках зайти на сайт он обнаружил, что мошенник изменил пароль.

Не долго думая потерпевший позвонил в банк. Сотрудник банка сообщил потерпевшему, что со второй его карты была списана сумма в размере более тысячи рублей. Позже мужчина узнал, что его денежные средства были переведены в другой банк. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская