Более 50 эпизодов преступной деятельности у очередного представителя «диванных войск»: подробности расследования 

24.05.2022
Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела экстремистcкой направленности.

По данным следствия, 46-летний уроженец Бобруйска в период с ноября 2020 года по октябрь 2021 года оскорблял представителей власти, в том числе высших должностных лиц Республики Беларусь, угрожал им физической расправой, в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей, а также разжигал социальную вражду и рознь в обществе.

Обвиняемый при совершении преступлений использовал несколько мобильных телефонов и планшет с сим-картами различных операторов сотовой связи, в том числе Российской Федерации и Республики Польша. При этом он находился в различных местах на территории Республики Беларусь и сопредельных стран, постоянно менял свои никнеймы, что затрудняло установление его личности и задержание. 

Однако благодаря кропотливой работе следователя во взаимодействии с оперативными сотрудниками 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь удалось изобличить и задержать мужчину. 

Всего зафиксировано 54 эпизода преступной деятельности фигуранта, по уголовному делу признано потерпевшими 39 лиц. В ходе допроса обвиняемый раскаялся в содеянном и пояснил, что испытывает неприязнь к представителям власти, некоторых потерпевших он знал лично. Мужчина ранее не судим и работал дальнобойщиком в российской транспортной компании. 

Действия 46-летнего уроженца г.Бобруйска квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ст.369 (публичное оскорбление представителя власти);
  • ст.364 (угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел);
  • ч.1 ст.366 (угроза в отношении должностных лиц, выполняющих служебные обязанности);
  • ч.2 ст.366 (угроза в отношении Президента Республики Беларусь);
  • ч.1 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь);
  • ст.389 (угроза в отношении судьи);
  • ст.391 (оскорбление судьи);
  • ст.188(клевета);
  • ч.1 ст.130 (разжигание социальной вражды и розни). 
К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкции вышеуказанных статей предусматривают максимальное наказание до 8 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская