Уголовное дело в отношении директора центра по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта о коррупции: расследование завершено

29.12.2018
УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела о получении взятки директором учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта».

Как сообщалось ранее, главный тренер национальной команды по инваспорту центра передала в качестве взятки 15 тыс. долларов США директору учреждения при пособничестве сестры-близнеца руководителя за благоприятное решение вопроса о заключении нового трудового контракта. 

По итогам проведения зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Республика Корея) в качестве вознаграждения за подготовку спортсменов, занявших призовые места, главному тренеру команды выплачены денежные средства. 

В ходе следствия установлено, что 47-летний директор, после получения информации о размере вознаграждения, дала понять, что только в случае передачи ей части «призовых» 37-летняя женщина сможет продолжить работу в должности. 

В апреле текущего года сестра по поручению директора получила от главного тренера 15 тыс. долларов в одном из отделений столичного банка. Она же после получения взятки по собственной инициативе потребовала передать через нее директору еще пять тысяч долларов США, но тренер отказалась это делать.

Следователями проведены допросы, обыски по месту жительства обвиняемых, наложен арест на их имущество, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения. Также изъята часть денежных средств, полученных незаконным путем.

Действия директора учреждения квалифицированы по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сестре предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 430 (пособничество в даче взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 431 (приготовление к даче взятки, повторно, в крупном размере), ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью