ДТП с участием троллейбуса в Минске: расследование завершено

28.09.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, имевшем место в июле 2021 года.

По данным следствия, днем 6 июля 22-летний водитель, управляя троллейбусом, двигался вблизи дома 60 по улице Панченко в Минске и совершил наезд на 47-летнюю женщину, пересекавшую проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал пешеходного светофора.

В результате ДТП пешеходу причинены множественные телесные повреждения, с которыми она была госпитализирована в учреждение здравоохранения. Спустя несколько дней женщина скончалась.

Согласно материалам уголовного дела, молодой человек имел водительское удостоверение соответствующей категории и в момент происшествия под руководством инструктора проходил стажировку на новом троллейбусе.

В ходе расследования установлено, что водитель троллейбуса, приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке. В складывающейся ситуации он не снизил скорость движения и не остановился перед линией разметки, а наоборот - увеличил скорость и продолжил движение. В результате чего обвиняемый выехал на вышеуказанный пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора, не уступил дорогу и совершил наезд на пешехода.

Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу завершен. Допрошены обвиняемый и свидетели, проведен следственный эксперимент. К материалам уголовного дела приобщены видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства происшествия.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская