Двойные продажи квартир в Минске: расследование завершено

18.01.2019
Управлением Следственного комитета по г. Минску завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ОДО «Копинстрой».

Как сообщалось ранее, следственным управлением УСК по г. Минску устанавливались обстоятельства двойных продаж квартир в строящихся домах.

По данным следствия, 51-летний руководитель предприятия на протяжении нескольких лет завладел денежными средствами дольщиков, заключив фиктивные договоры купли-продажи одних и тех же объектов строительства, а также договоры залога, займа, о выполнении работ по улучшению эксплуатационных характеристик и ряда дополнительных соглашений к ним. Всего таким способом получил более двух миллионов рублей. В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 28 граждан.

Также установлено, что обвиняемый, являясь фактическим руководителем юридического лица, в период с января 2013 года по март 2018 года уклонился от уплаты налогов, причинив ущерб государству на общую сумму более 395 тысяч рублей.

Кроме того, обвиняемый организовал регистрацию подставного лица в качестве индивидуального предпринимателя и в период с января 2013 года по 2016 год, путем оформления фиктивных сделок с субъектами хозяйствования реального сектора экономики, уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 240 тысяч рублей. 

Следователями допрошено более сотни свидетелей, изъято и изучено 30 томов документации о финансово-хозяйственной деятельности общества, наложен арест на имущество общей стоимостью более четырех миллионов рублей.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно:
На первоначальном этапе уголовное дело расследовалось в отношении директоров двух коммерческих субъектов хозяйствования. Следователями установлено, что второй подозреваемый являлся формальным директором ОДО «Копинстрой». Он подписывал все документы по просьбе обвиняемого, при этом не был осведомлен о его противоправных действиях. По результатам расследования уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.

Отдел информации и связи с общественностью