Еще одного участника акций протеста ожидает суд

26.08.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего минчанина – активного участника групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы в августе 2020 года.

По данным следствия, в ночь с 9 на 10 августа прошлого года 23-летний минчанин принял активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях, происходящих в центральной части столицы. 

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый вместе с другими лицами игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушал общественный порядок, выкрикивал различные лозунги и двигался, в том числе в «сцепке», по улицам Даумана, Короля, Кальварийской, а также проспекту Победителей в Минске. Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта нарушена. 

На следующий день, 10 августа, мужчина вновь участвовал в митингах, в том числе на проспекте Пушкина в Минске. Находясь в толпе участников он вынес скамейку на проезжую часть дороги, преградив тем самым путь транспортным средствам, в том числе коммунальным и спецтехнике.

В ходе следствия обвиняемый пояснил, что узнавал в Telegram-каналах о местах проведения несанкционированных мероприятий и целенаправленно приезжал туда, чтобы принять участие. 

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступлений, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. Следователями изучена личность обвиняемого – фигурант ранее не судим и нигде не работает.

По результатам расследования минчанину предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская