Грабеж, злостное хулиганство и присвоение власти: расследование завершено

30.03.2021
Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование многоэпизодного уголовного дела. 

По данным следствия, вечером 14 декабря прошлого года двое мужчин, 32 и 42 лет, в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проникли к пожилому мужчине в квартиру, расположенную в доме по улице Новаторской в Минске. Один из них представился сотрудником правоохранительных органов, фактически таковым не являясь. Под надуманным предлогом обвиняемые, из хулиганских побуждений, избили 62-летнего пенсионера, после чего открыто похитили продукты питания из холодильника, фонарики, пневматическую винтовку и другое имущество. Мужчины скрылись с места происшествия, но были задержаны в кратчайшие сроки.


В результате случившегося, потерпевшему причинены множественные телесные повреждения, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, перелом нижней челюсти, кровоподтеки и гематомы. Противоправным способом фигуранты завладели имуществом на общую сумму более 180 рублей.

Следователями проведены осмотры места происшествия, изъятого имущества, сведений о телефонных соединениях, допрошены обвиняемые, потерпевший и свидетели, приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

В ходе расследования уголовного дела изучены личности обвиняемых. Один из фигурантов, 32-летний неработающий минчанин, 11 раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение грабежей, мошенничества и умышленное уничтожение имущества. Следует отметить, что оба привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

На основании собранных по делу доказательств 32-летнему мужчине предъявлено обвинение по:
  • ч.2 ст.339 (злостное хулиганство);
  • ст.382 (самовольное присвоение звания и власти должностного лица).
Действия 42-летнего квалифицированы по ч.2 ст.206 (грабеж, соединенный с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская