«Их бы в ответ Молотовым закидать»: завершено расследование дела в отношении четырех лиц

08.10.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении четырех жителей столицы.

По данным следствия, в ночное время в октябре и ноябре прошлого года 35-летний мужчина, находясь на техническом этаже здания на улице Притыцкого в Минске, с помощью компьютерной техники путем нарушения системы защиты и использования вредоносного программного обеспечения осуществил несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной сети Минского городского исполкома. В результате указанных действий фигурант завладел записями камер видеонаблюдения, установленных в столице, с целью последующей публикации на различных интернет-ресурсах, в том числе деструктивных и экстремистских Telegram-каналах.

Сотрудниками милиции 3 ноября мужчина задержан на месте совершения преступления. При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны еще трое фигурантов в возрасте от 32 до 35 лет, двое из которых оказались причастны ко взлому компьютерной сети Мингорисполкома.

В ходе расследования уголовного дела достоверно установлено, что все мужчины систематически принимали участие в несанкционированных массовых мероприятиях, происходивших в Минске с августа по ноябрь 2020 года, сопряженных с блокированием дорог и неповиновением законным требованиям представителей власти. Следствием зафиксировано 10 фактов их участия.



Следственным путем добыты доказательства о приготовлении обвиняемых к активному участию в массовых беспорядках и совершению погромов, поджогов, уничтожению имущества и вооруженному сопротивлению представителям власти. Однако фигуранты не смогли довести свой умысел до конца поскольку были задержаны сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

В ходе проведения обысков изъяты вещественные доказательства, в том числе зарегистрированное огнестрельное оружие «Тигр», «Сайга-МК», «ИЖ-54», патроны, бронежилет, каски, мечи, радиостанции с гарнитурой для скрытого ношения, листовки с призывами к забастовке и пиротехника.



Кроме этого, следствием установлены иные эпизоды противоправной деятельности двух обвиняемых. Как сообщалось ранее, УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего гражданина Украины, который с целью ведения радикальной деятельности создал в мессенджере Telegram чат. Реализуя свой преступный умысел по порче имущества в общественных местах действующие фигуранты вступили в указанный чат для совместного совершения противоправных действий. После чего мужчины приняли участие в нанесении на фасады зданий и иные объекты коммунальной собственности, расположенные во Фрунзенском районе столицы, надписей и изображений протестного характера.

Согласно материалам уголовного дела трое фигурантов неоднократно привлекались к административной ответственности, все ранее не судимы и лишь один из них был официально трудоустроен.

Следователи провели многочисленные допросы, осмотры и обыски. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ, оперативно-розыскных мероприятий, а также записи камер видеонаблюдения.

По результатам расследования с учетом роли каждого фигуранта уголовного дела в совершенных преступлениях их действия были квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: 
  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);
  • ст. 341 (порча имущества в общественных местах);
  • ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках);
  • ч. 1 ст. 350 (модификация компьютерной информации);
  • ст. 352 (неправомерное завладение компьютерной информацией);
  • ч. 1 ст. 354 (использование вредоносных компьютерных программ).
Справочно: Уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору из иной личной заинтересованности (ч.2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси) прекращено в связи с вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния.

В отношении всех обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская