Изготавливал и разбрасывал «ежи», чтобы повредить автомобили милиционеров

04.06.2021
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о злостном хулиганстве. 

По данным следствия, вечером 2 февраля текущего года 56-летний мужчина разбросал самодельные металлические шипы близи Первомайского РУВД города Минска, с целью повреждения выезжающих автомобилей.

В ходе расследования уголовного дела установлено еще пять эпизодов противоправной деятельности обвиняемого. В декабре прошлого года мужчина неоднократно самостоятельно с помощью сварочного аппарата, а также металлических гвоздей и стержней изготавливал так называемые «ежи». После чего разбрасывал их вблизи административных зданий. 

В случае, если преступный умысел обвиняемого не был доведен до конца, он собирал с проезжей части изготовленные ежи для того, чтобы вновь их использовать. Всего в результате его противоправной деятельности повреждено пять автомобилей. Общий ущерб составил более 250 рублей.

Следователями допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели. Согласно материалам уголовного дела мужчина ранее не судим и нигде не работает. В ходе допросов он пояснил, что указанными действиями выразил свое недовольство работой правоохранительных органов. Осознав противоправность своих действий, он признал вину и раскаялся в содеянном.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый в период инкриминируемого ему деяния психическим расстройством не страдал, в полной мере сознавал значение своих действий и мог руководить ими. 

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.339 (хулиганство) ч.2 ст.339 (хулиганство, совершенное повторно) и ч.1 ст.14, ч.2 ст.339 (покушение на хулиганство, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская