Как по нескольким волоскам и ногтевым пластинам минским следователям удалось раскрыть страшное преступление

02.08.2021
12 сентября 2021-го Следственный комитет Республики Беларусь отметит 10-летие со дня образования. Официально он был создан в 2011 году, но в полную силу заработал в январе 2012-го. К юбилею ведомства корреспондент газеты «Минский курьер» подготовила цикл публикаций, в которых расскажет о самых резонансных преступлениях.

Ольга* выросла в интернате: из-за пьянства ее мать и отца лишили родительских прав, а потом они и вовсе отправились в мир иной. В наследство девушке досталась трехкомнатная квартира в Уручье.

Из родственников у нее были лишь дядя и тетя. Но каникулы она предпочитала проводить не с ними, а уезжала в Италию, где ее всегда радушно принимала одна супружеская пара. Со временем они помогли ей получить вид на жительство в своей стране и выучиться на кулинара. Девушка мечтала, что когда-нибудь откроет в Италии свой ресторан.

В Минске Ольга окончила железнодорожный колледж, работала проводником. После интерната жила у тети Иры, так как квартиру родственники сдавали в аренду. Причем вырученные деньги предприимчивая тетушка оставляла себе.

В сентябре 2011-го 20-летняя девушка решила навсегда уехать в Италию, а свою недвижимость продать. Однако Ирина уговорила племянницу не совершать сделку. Та оформила на нее доверенность.

В день вылета на регистрацию в аэропорт девушка так и не явилась, перестала отвечать на звонки. Спустя два месяца в милицию обратились взволнованные итальянцы. Минские же родственники уверяли, что Ольга давно в Италии. Ирина рассказала, что в день вылета собиралась отвезти племянницу в аэропорт, ради этого даже пораньше отпросилась с работы, но дома ее не застала. Следователям Ирина поведала, что племянница ей позвонила и сообщила о намерении уехать в Россию к новому возлюбленному и что не желает больше поддерживать отношений с минской родней.

Друзья и коллеги пропавшей утверждали, что она не могла вот так всё бросить и отказаться от заветной мечты. Всё это свидетельствовало лишь об одном: исчезновение Ольги носит криминальный характер. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Сыщики угрозыска заинтересовались тетушкoй пропавшей девушки. В 1990-е та отбывала срок за мошенничество и вымогательство. После освобождения из колонии Ирина жила у свoей одинокой тетки. Однажды она украла у пенсионерки сберкнижку. Родственница написала заявление в милицию, но до суда дело так и не дошло: вышел закон об амнистии в отношении беременных женщин, и воровка предоставила справку о своем интересном положении.

Однако затем Ирина захотела завладеть недвижимостью пожилой женщины. Злоумышленница умудрилась подделать завещание, а через несколько дней бабушку нашли мертвой. Смерть наступила от удушения, но доказать причастность Ирины к этому не смогли. Ирине не удалось завладеть квартирой тети — подпись на завещании признали поддельной.

Следователи отследили все звонки Ольги и Ирины и установили, что пропавшая минчанка никогда не общалась с абонентами из России. Кроме того, она не переписывалась ни с кем из ближнего зарубежья в соцсетях.

Что касается тетушки, то в день исчезновения племянницы она находилась на даче в деревне Корзуны Минского района и вернулась оттуда лишь рано утром. Тогда решили осмотреть квартиру Ирины. Проверяли буквально каждый сантиметр. В одной из комнат нашли связку ключей Ольги, а также сервиз, который та купила в подарок итальянцам. Ранее Ирина уверяла, что все вещи девушка забрала с собой.

Обыск прошел и в дачном доме, где под ковром, между щелей досок, обнаружили замытые следы крови. Подняли пол и все материалы отвезли на экспертизу.

В автомобиле Ирины криминалисты также нашли слабовыраженные подтеки бурого цвета. Оказалось, в салоне после исчезновения девушки проводили химчистку. Несмотря на косвенные улики, Ирина продолжала отрицать свою причастность к исчезновению племянницы.

Следователи досконально отрабатывали круг общения подозреваемой. Они обратили внимание на судимого за кражи, грабежи и разбои Константина. С ним Ирина росла в одной деревне. Костя любил выпить, нигде не работал, многим задолжал денег.

Oднажды мужчина вернулся из столицы с приличной суммой. Раздал долги, устроил застолье товарищам. Выяснилось, накануне исчезновения Ольги он общался с Ириной, та сама приезжала к нему.

Константина задержали. Следователи пошли на хитрость, сказав, что располагают некоторой информацией по поводу его дел с Ириной. И мужчина заговорил… Он рассказал, что к нему обратилась подруга детства и попросила за вознаграждение проучить одну девчонку, которая собирается дать показания в суде против ее знакомого.

В назначенный день Ирина спрятала Константина в багажнике машины, подобрала Ольгу, чтобы якобы отвезти в аэропорт. На самом же деле они поехали в Корзуны. На вопросы племянницы тетка лишь ехидно улыбалась. Возле своего участка женщина выпустила приятеля, oн тут же стал угрожать Ольге. Та ничего не понимала, что еще больше злило рецидивиста. Затолкав ее в дом, он со всей силы ударил девушку по лицу. Та упала. Тогда Ирина села сверху, принялась бить ее головой о пол, требуя назвать ПИН-код от карточки, на которой, по мнению родственницы, должны были быть приличные деньги.

Девушка назвала заветные цифры и перестала дышать — тетка задушила ее полотенцем. После сообщники раздели убитую, завернули труп в полиэтилен и закопали на ближайшем кладбище. К слову, названный Ольгой ПИН-код был неправильным, поэтому Ирине не удалось снять деньги.

Чтoбы проверить показания Константина, пришлось побывать не на одном кладбище, пока тот не опознал могилу девушки. Но только тела в ней не было. Следователи взяли почти тонну земли из могилы и перевезли в Минск для более тщательного изучения. Перебирая грунт по щепотке, эксперты нашли несколько волосков и два ногтя, покрытых лаком.

После назначили эксгумацию oстанкoв матери Ольги. Благодаря генетической экспертизе установили: волосы и ногти принадлежат исчезнувшей девушке.

Оставалось узнать, куда делось тело. Оказалось, Ирина со своим подельником спустя какое-то время выкопали труп, отвезли его в родную деревню, где расчленили и сожгли в доме Константина, а прах развеяли.

После коварная женщина решила избавиться еще и от сообщника: приехала к Константину и угостила егo водкой с клофелинoм. Мужчина чудом выжил.

Ирина вину не признала, но собранные следствием доказательства говорили об обратном. Судья назначил ей 24 года лишения свободы, а Константину — 18.

*Имена изменены.