«Легкий путь к богатству». Главный бухгалтер со счета столичной фирмы похитила свыше 130 тысяч рублей

25.01.2023
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. 

По данным следствия, обвиняемая с января 2018 года по июнь 2022 года, работая главным бухгалтером одной из проектных организаций, похитила со счета фирмы более 130 тысяч рублей.

Решив увеличить свои личные сбережения, 40-летняя женщина нашла по ее мнению «легкий» путь к богатству. Владея ключом доступа к электронному счету фирмы, фигурантка начисляла на свои личные банковские карты неположенные надбавки к заработной плате. Для конспирации она маскировала выплаты не только под видом командировочных и хозяйственных расходов, а даже определяла их в качестве пособия по беременности и родам, не имея на то оснований. К примеру, на несуществующие служебные поездки и оплату бензина она перевела на личный счет 40 тысяч рублей, а в счет пособия - около 8 тысяч рублей. 

Заподозрив хищение крупной суммы денег, руководитель фирмы обратился к аудитору. Сверяя финансовую отчетность, специалист заметил ничем не обоснованные выплаты, произведенные на счет главного бухгалтера. Заключением аудиторской проверки директор предприятия поделился с сотрудниками милиции. 

На допросах у следователя фигурантка меняла показания, пытаясь избежать ответственности. Пропажу части отчетной документации она объяснить не смогла.   

В ходе изучения личности женщины установлено, что ранее к уголовной ответственности она не привлекалась.  

Следователем допрошены обвиняемая и свидетели. К материалам дела приобщена банковская документация, отчет аудиторской организации и иные сведения, фиксирующие преступную деятельность женщины.  На имущество фигурантки наложен арест на общую сумму около 200 тысяч рублей.

Действия главного бухгалтера квалифицированы по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская