«Мастер на все руки». Столичными следователями завершено расследование дела о мошенничестве

27.10.2022
Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве.

По данным следствия, 28-летний уроженец Минской области на протяжении четырех лет брал деньги в долг под различными вымышленными предлогами: приобретение и поставка строительных материалов, покупка ноутбука и оказание помощи в получении въездных виз для посещения Соединенных Штатов Америки. В ходе расследования установлено 11 обманутых граждан, а общая сумма ущерба превысила 144 тысячи рублей. 

Для создание вымышленного совместного бизнеса в IT-сфере обвиняемому удалось выманить у потерпевшего 8 тысяч долларов США. Фигурант пояснил, что он как представитель созданной ими фирмы участвует в тендере для выполнения заказа крупной иностранной компании на приличную сумму. Однако для победы в торгах необходимо наличие специального оборудования, позволяющего сохранять конфиденциальность данных при разработке программного обеспечения. Приобретение такой техники обойдется по выгодной цене в размере 30 тысяч долларов, так как поставщиком будет его знакомый. Всей суммы у мужчины не было и поэтому он обратился к потерпевшему. 

Спустя время «бизнесмен» известил о том, что тендер проведен успешно и теперь для поставки приобретенной техники необходимо заключить контракт с фирмой. Заподозрив обман со стороны «компаньона», мужчина решил продублировать копию документов фирме-поставщику напрямую и направил их по почте. Позже от сотрудников отделения связи он узнал, что такая организация на самом деле не существует.

В ходе допроса потерпевший рассказал следователю, что изначально он боялся вкладывать денежные средства в развитие указанного бизнеса и не доверял «компаньону». Однако тот рассказывал, что у него уже есть специалисты, выполняющие крупные заказы и как раз сейчас им поступила оплата за один из них в размере 10 тысяч евро. Недолго думая, мужчина согласился на «выгодное» предложение.

Помимо закупки несуществующей техники, обвиняемый обманывал и людей, строящих жилые дома.

К примеру, в октябре 2018 года фигурант, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, опубликовал в интернете объявление о строительстве домов «под ключ». Предложением заинтересовался 40-летний мужчина, который и заключил с обвиняемым договор подряда на выполнение строительных работ и поставку строительных материалов. Постройка дома должна была осуществляться в три этапа, а поставка товаров в ближайшее время. Для передачи предоплаты потерпевший оформил кредит в банке, а после перевел более 39 тысяч рублей на счет предпринимателя. Спустя время заказчику была поставлена только часть стройматериалов, которая по стоимости составляла лишь треть от переданной суммы. Мужчина понял, что имеет дело с мошенником и обратился с заявлением в милицию.  

Следователями допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, осмотрены документы, мобильный телефон фигуранта, проведены обыски по его месту жительства. К материалам дела приобщены записи камер видеонаблюдения.

В ходе расследования изучена личность 28-летнего уроженца Минской области – мужчина имеет высшее образование, судим за совершение краж и мошенничеств, совершенных в крупном размере.  

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская