Минчанин администрировал 30 экстремистских чатов и участвовал в беспорядках: расследование завершено

13.07.2022
Завершено расследование уголовного дела в отношении минчанина, который администрировал 30 экстремистских чатов и участвовал в массовых беспорядках. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско.

«Не единожды следователи констатировали факт, что в период проведения электоральной кампании информационное пространство контролировалось несколькими группами, которые находились за пределами Беларуси. Они определяли информационную повестку в стране и взаимодействовали с так называемыми «лидерами мнений» в интернете. Для повышения эффективности своей преступной деятельности и вовлечения в противоправное поведение большего количества граждан руководители террористической организации Nexta создали единую информационную интернет-структуру с приставкой «97». Она охватывала население практически всех крупных городов нашей страны. Данная сеть насчитывала не менее 50 региональных чатов. Их администрировали и модерировали более 80 граждан Беларуси и сопредельных государств. Под видом обсуждения актуальных региональных и социально-бытовых вопросов они скрывали свою главную цель - дестабилизацию обстановки и последующий захват государственной власти в Беларуси неконституционным путем», - рассказал Сергей Паско.


Начальник УСК по Минску отметил, что столичные следователи кропотливо и планомерно собирали и продолжают собирать доказательства для полной и объективной оценки противоправных действий всех этих граждан, личности которых известны. Итогом для каждого станет обвинительный приговор. В настоящее время в прокуратуру города Минска передано уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Минска. На первый взгляд, это рядовой предприниматель и семьянин, но в ходе расследования и изучения тщательно скрывавшихся им сведений выяснились и другие подробности. «Об этом красноречиво говорит осмотр мобильного телефона фигуранта с гигабайтами детской порнографии. Имея извращенные ценности и ложное понимание слова «патриотизм», обвиняемый целенаправленно вступил в террористическую организацию и возглавил отдельные ресурсы сети «...97». Он администрировал более 30 чатов, которые под жестким контролем и управлением из-за рубежа наполнял экстремистскими материалами. Мужчина формировал состав экстремистских сообществ, распределял роли и организовывал участие их членов в акциях протеста. Помимо этого, он принимал меры по сплочению и увеличению численности сообществ: морально поддерживал их в беседах частного характера, организовывал проведение совместного досуга, распространение агитационной продукции, нанесение рисунков и надписей экстремистского характера на фасады зданий», - прокомментировал противоправную деятельность фигуранта Сергей Паско.

По его словам, процессуальное закрепление с последующим детальным осмотром показало, что публикуемая в ресурсах информация по своему содержанию направлена на разжигание вражды по признаку социальной и профессиональной принадлежности. Она содержала призывы к совершению действий, которые направлены на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, и иные признаки экстремизма. В чатах и каналах целенаправленно размещались тексты с заданным вектором негативного воздействия на массовую аудиторию, использовались скрытые эффекты неосознаваемого читателем влияния, которые формировали отрицательное отношение к представителям действующей власти и их сторонникам, разделение общества на «своих» и «чужих».

«Когда фигурант стал главным модератором группы чатов и каналов, он подыскал соучастников для организации массовых беспорядков, групповых действий, которые грубо нарушали общественный порядок, а также совершения иных преступлений экстремистской направленности. При этом следствием достоверно доказано, что он лично шесть раз участвовал в подобных противоправных действиях. В результате указанные противоправные действия обвиняемого привели к тяжким последствиям в виде массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, которые имели место на территории Беларуси, а также иных преступлений и административных правонарушений экстремистского характера», - резюмировал начальник УСК по Минску.

По завершении расследования 35-летнему мужчине предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:
  • ч.3 ст.130 (возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц);
  • ч.1 ст.290-4 (руководство организацией для осуществления террористической деятельности и входящими в нее структурными подразделениями);
  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков);
  • ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также активное участие в них);
  • ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь);
  • ч.1 ст. 361-1 (руководство экстремистским формированием).
В настоящее время к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.