Минчанин избил пассажира автобуса за одежду с госсимволикой: расследование завершено

17.02.2021
Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве.

Согласно материалам дела, вечером 25 ноября прошлого года 49-летний минчанин ехал в пассажирском автобусе №69. Внезапно, сидящий позади пассажир стал на него кричать и оскорблять, а когда потерпевший встал с сиденья, агрессивный мужчина пошел за ним и несколько раз ударил его ногами.

Чтобы не продолжать конфликт 49-летний мужчина решил выйти из автобуса на ближайшей остановке, но зачинщик драки выбежал за ним, схватил за куртку и повалил на землю.

Проходивший мимо офицер внутренних войск задержал нападавшего. Им оказался ранее неоднократно судимый 33-летний минчанин. В ходе допроса мужчина пояснил, что ему не понравилась куртка с государственной символикой, которая была на потерпевшем. По результатам проведенного исследования концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе обвиняемого составила более 1 промилле. 

Следователями допрошены свидетели, потерпевшие и обвиняемый. К материалам уголовного дела приобщены записи камер видеонаблюдения и регистратора, установленного в салоне пассажирского автобуса, а также материал, характеризующий личность обвиняемого. Так, он ранее неоднократно судим, в том числе за хулиганство и повреждение имущества, и нигде не работает. Мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская