Минчанин «клюнул» на уловку интернет-мошенников и передал им свыше 9 тысяч рублей

11.01.2023
По данным следствия, 29-летний минчанин в одной из социальных сетей нашел объявление о перепродаже криптовалюты. Мужчина решил заработать. Перейдя по ссылке, она оставил контактную информацию для связи. 

Уже спустя пару минут на мобильный телефон раздался звонок. «Финансовый эксперт» рассказал потерпевшему о необходимости приобретения криптовалюты для дальнейших торгов. Минчанин перечислил на предоставленные реквизиты банковской карты 90 рублей. 

В дальнейшем с ним связался очередной сотрудник финансовой организации. Женщина сообщила, что уже начала торги от имени клиента и даже создала ему личную страницу на специализированном сайте. На протяжении 4 дней «эксперт» обучала потерпевшего делать ставки и общалась на отвлеченные темы, дав понять о доброжелательности намерений. 

Спустя время новоиспеченному брокеру поступило новое «выгодное» предложение. Личный консультант посоветовал мужчине взять кредит, чтобы преумножить свое состояние.

Оформив договор в банке, потерпевший получил 9,5 тысяч рублей. Далее условия заработка просты: передать деньги курьеру и ждать увеличение дохода. Клиент выполнил все указания мошенников.

«Специалисты» на протяжении двух недель держали связь с потерпевшим, при этом в личном кабинете минчанина постоянно увеличивалась сумма сбережений. Для вывода дохода, по совету «экспертов», мужчина открыл валютный счет в банке, но каких-либо денег так и не поступило. Осознав, что тысячи рублей ушли в карман мошенников, он обратился в милицию. 

По данному факту Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователи совместно с сотрудниками милиции устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская