Минчанин обвиняется в мошенничестве и присвоении власти должностного лица 

15.12.2017
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела по обвинению 23-летнего мужчины в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ст. 382 (самовольное присвоение звания и власти должностного лица, сопряженное с совершением на этом основании общественно опасных действий, содержащих признаки преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

По данным следствия, обвиняемый в августе-сентябре 2017 года из корыстных побуждений вводил в заблуждение мужчину и его мать о том, что в отношении него гражданами написаны заявления о привлечении к уголовной ответственности. Поводом к этому послужила ранее имевшаяся подработка пострадавшего, который в интересах третьего лица подыскивал в сети Интернет желающих взять деньги в долг. Условием сделки являлось оформление на себя в рассрочку мобильных телефонов. Потом заемщик выплаты за устройства связи не производил, что повлекло для обманутых кредитополучателей негативные материальные последствия. 

Общение обвиняемого с мужчиной и его матерью происходило посредством телефонных разговоров и сообщений, в которых он представлялся сотрудником органов внутренних дел и пояснял, что может передать заявителям денежные средства в качестве возмещения ущерба. При этом фигурант указывал, что хочет ему помочь, так как тот очень молод. Для этого необходимо было перевести ему определенные суммы на номер мобильного телефона или банковскую карточку.  

Родственники произвели более 40 перечислений общим размером свыше 11000 рублей и сообщили обвиняемому о невозможности дальнейшего погашения вреда. После этого в их адрес по мобильному приложению было выслано постановление о задержании мужчины, что вызвало у них подозрение. В связи с этим они обратились в правоохранительные органы.  

В ходе разбирательства выяснилось, что фигурантом являлся сосед по даче женщины и ее сына, который знал о проблемах с бывшим работодателем мужчины, чем решил воспользоваться.  

Для установления всех обстоятельств противоправной деятельности следователями изучены переписки и телефонные соединения, сведения о денежных переводах, допрошены участники уголовного процесса. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова