Минчанин попал под уголовную ответственность за репост призыва блокировать дорогу силовикам

30.08.2021
За репост призыва заблокировать дорогу силовикам в одном из мессенджеров минчанин попал под уголовное преследование. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В то утро 25-летний минчанин собирался на работу — уже много лет он трудится оператором на автозаправочной станции, — как в дверь неожиданно позвонили. Люди в штатском показали служебные удостоверения сотрудников уголовного розыска и попросили проехать с ними в Партизанское РУВД.

— Я даже не понимал, за что меня задерживают, — признается собеседник. — Мои родные тоже были в колоссальном шоке.

В райуправлении молодому человеку рассказали, что его подозревают в соучастии в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. В сентябре прошлого года он переслал из одного чата в другой сообщение, содержащее призыв блокировать силовикам в Минске дороги. В качестве доказательства парню предъявили размещенный с его аккаунта пост. Тот отпираться не стал — сразу признал вину.

— Меня в жизни всё устраивает: окончил колледж, есть работа, маленький сын… Политикой я никогда не интересовался, — продолжает минчанин. — В тот день у меня был выходной, от безделья коротал время в Интернете. В одном из деструктивных Telegram-каналов прочел сообщение, автор которого просил максимальный репост, поэтому и переслал его в другой городской чат. При этом я никогда не участвовал в каких-то политических мероприятиях, не выходил на так называемые марши… Да и вообще проблем с законом никогда не имел — даже к административной ответственности не привлекался.

Несколько суток парень провел в изоляторе временного содержания, после чего был отпущен под обязательство о явке. Он надеется, что суд назначит ему минимальное наказание.

— Сейчас в моем телефоне нет ни одного мессенджера, — признается молодой человек. — По своей же глупости я стал обвиняемым по уголовному делу и, можно сказать, запятнал биографию. Пусть мой пример станет другим наукой.

Компетентный комментарий

— Я много общался с такими обвиняемыми — мне была интересна их психология, — говорит начальник Партизанского (г. Минска) РОСК Республики Беларусь полковник юстиции Александр Любаскин. — Практически во всех случаях авторы подобных сообщений в Интернете полагают, что изобличить их будет невозможно. Они даже не думают, что за это предусмотрена ответственность.

Немало уголовных дел за оскорбление должностных лиц. Причем обвиняемые даже не были знакомы с теми, про кого писали непристойные вещи. Например, один житель Партизанского района оскорбил участкового инспектора милиции из Пружанского РУВД, которого в глаза не видел. Он никогда даже не был в городе, где тот служит. И лишь единственный обвиняемый из-за личных обид оскорбил действительно знакомого ему человека.

Как правило, такие люди не являются ни сторонниками, ни противниками действующей власти. Они читали деструктивные Telegram-каналы и попросту напитывались негативом. В свое оправдание задержанные потом говорят, что поддались дурному влиянию, действовали неосознанно, раскаиваются и просят их строго не наказывать.

Справочно

Большинство попавших в Партизанском районе столицы под уголовное преследование за оскорбление должностных лиц, угрозы, сопротивление сотрудникам милиции или организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них — молодые люди со средним специальным образованием.