Минчанин попал в ДТП и оформил страховку постфактум ради выплаты: возбуждено уголовное дело

16.11.2018
Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве со страховыми выплатами.

В ходе следствия установлено, что 46-летний водитель Chrysler Saratoga в конце января текущего года совершил ДТП в г. Минске. При этом у подозреваемого не был заключен договор обязательного страхования. 

Мужчина позвонил своему знакомому и попросил его оказать помощь в оформлении страховки. Причем просьба содержала особые условия: он попросил, чтобы полис был действителен на момент совершенного ДТП. Таким образом подозреваемый пытался избежать материальных затрат по восстановлению поврежденного по его вине автомобиля Audi Q5.

Когда приехали сотрудники ГАИ, мужчина сказал им, что забыл страховку дома и сейчас ее подвезет его друг. После того, как договор страхования с уже внесенной ложной информацией оказался у мужчины на руках, он предоставил его сотрудникам милиции.

На основании заключенного договора была осуществлена страховая выплата, в результате чего компании причинен ущерб на сумму более двадцати тысяч рублей.

Действия мужчины квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К подозреваемому применена мера процессуального принуждения – обязательство о явке. 

Правовая оценка действиям знакомого и страхового агента будет дана по результатам расследования уголовного дела. 

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства противоправных действий.

Отдел информации и связи с общественностью