Минчанин проведет 5 лет в колонии за то, что истязал мать и совершил в отношении нее разбой

29.11.2021
Чем закончился затяжной конфликт 53-летнего любителя горячительных напитков и его престарелой матери, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В квартире одного из домов на ул. Руссиянова проживали мать и сын. Образ жизни мужчины благопристойным назвать нельзя даже с натяжкой: он перебивался случайными заработками на стройках и собирал вторсырье, частенько злоупотреблял алкоголем, а будучи пьяным, всячески издевался над своей 74-летней матерью, умышленно причиняя ей боль и страдания. Горожанин сильно избивал ее, угрожал, вынуждал брать в долг деньги у знакомых ему на выпивку. Случалось, женщина даже кричала прохожим в окно, чтобы те вызвали милицию. Соседи также неоднократно становились свидетелями их семейных конфликтов, пенсионерка часто жаловалась им на сына, а иногда оставалась у них ночевать, так как боялась идти домой. В силу своего пожилого возраста и физического состояния она не могла ему как-то противостоять. Все это продолжалось на протяжении 9 месяцев.

Однажды, вернувшись домой после отбытия административного ареста, мужчина закатил матери скандал из-за того, что та вызывает на него милицию, и стал требовать у нее 2 рубля. Пожилая минчанка ответила отказом, что привело его в ярость: он снова набросился на беспомощную мать, повалил на пол и принялся высказывать различные угрозы. Затем, удерживая ее за одежду, нанес не менее 17 ударов руками и ногами по различным частям тела. Все это время женщина плакала и умоляла отпустить ее. После изверг стал просить уже 5 рублей, говоря при этом, что убьет ее и будет жить один. Напуганная пенсионерка согласилась дать ему деньги — их он потратил в ближайшей аптеке на пять флаконов боярышника.

Спустя пару дней пьяный мужчина снова поднял руку на мать: та сделала ему замечание, что он готовит пищу на большом огне, из-за чего может сгореть сковорода, а тот ударил кулаком ее в челюсть. Пенсионерка пошла к соседке, которую попросила вызвать милицию. Приехавшие сотрудники задержали дебошира, а его мать, отчаявшись и потеряв надежду, что сын когда-либо исправиться, написала заявление с просьбой привлечь его к уголовной ответственности.

— Обвиняемый состоял на профилактическом учете в милиции как лицо, совершающее правонарушения в семейно-бытовой сфере. Конфликты с матерью у него происходили на почве злоупотребления алкоголем, причем престарелая женщина каждый раз отказывалась проходить судебно-медицинскую экспертизу и просила привлечь сына к ответственности лишь за учиненный скандал, — рассказал начальник Первомайского (г. Минска) РОСК Сергей Некрашевич. — В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 («Разбой») и ч. 2 ст. 154 («Истязание») УК Республики Беларусь. Суд вынес обвинительный приговор: ближайшие 5 лет минчанин проведет в местах лишения свободы.

Представитель СК отметил, что при расследовании уголовных дел данной категории следователи нередко фиксируют факты сокрытия потерпевшими насилия в семье. Зачастую жертвы боятся признаться другим в том, что происходит, и иногда даже находят случившемуся оправдание. Следует помнить, что своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных лиц по таким уголовным делам способствуют тому, что впоследствии они не совершат более тяжких преступлений.