Мои прадедушка и прабабушка – ветераны войны

09.05.2022
День Победы в нашей стране является общенародным и особо почитаемым праздником, ведь война коснулась почти каждой семьи в Беларуси. Это праздник очень дорог и моей семье. Мои прадедушка и прабабушка – ветераны этой войны.

Моя прабабушка, Болошенко Валентина Ивановна, начала фронтовую деятельность после окончания медицинского училища в июле 1941 года. При обороне Могилева она попала в противотанковые рвы с добровольцами, помогала уничтожать немецкие танки. После захвата Могилева она ушла в подполье, работала связной в партизанском отряде. В 1944 году, уже после освобождения Могилева, попала в регулярные войска и служила в военном госпитале, с которым дошла до Кёнисберга и уже там оставалась до мая 1945 года.

Госпиталь находился в замке Кёнисберга. Когда сообщили о Победе прабабушка вместе с фронтовыми подругами вместо салюта начали бить хрустальную посуду, находившуюся в замке. После победы прабабушку вместе с военным госпиталем направили на войну с Японией, на Дальний Восток, и после капитуляции Японии, бабушка танцевала вальс «На сопках Маньчжурии» на самих сопках Манчжурии. У прабабушки имеется медаль «За взятие Кенисберга».

Мой прадедушка, Болошенко Сергей Павлович, в августе 1941 года попал в плен в концентрационный лагерь, откуда бежал с группой из 7 человек, после чего пошел в партизанский отряд, командиром которого был Петр Миронович Машеров. Прадед с Петром Машеровым поддерживали дружеские отношения и после войны. 

Из рассказов помню, что будучи в партизанском отряде, он попал в окружение в болоте и с товарищами по отряду находился в глубокой воде два дня, пока не вышли. В 1944 году был зачислен в регулярные войска и в состав второго белорусского фронта дошел до Кёнисберга. 

Прадед был артиллеристом, и получил две медали «За отвагу», а также Орден «Красной Звезды». Первой медалью «За отвагу» награжден за то, что минометным огнем погасил контратаку противника и обеспечил захват населенного пункта, а второй – за то, что под сильным огнем со стороны противника выдвинулся на позицию, подавил минометным огнем две пулеметные точки, чем обеспечил проход пехоты к Оливе (Гданьск). 

Орден «Красной Звезды» дед получил за то, что он первым, со своим расчетом форсировал реку ост Одер, закрепился на западном ее берегу и открыл минометный огонь по пехоте противника, переправлявшейся по реке, потопил лодку с 12 вражескими автоматчиками, которые пытались контратаковать боевые порядки советской армии. В один из моментов, прадед после обстрела его минометной точки, был отброшен в сторону, контужен и засыпан землей. После боя проходящий мимо солдат случайно заметил, что земля шевелится от дыхания моего деда и откопал его. Победу прадед встретил в Кёнисберг, где находился до 1947 года. В 1947 году он был демобилизован и отправился домой в Беларусь.

Следователь Фрунзенского (г.Минска) районного отдела 
Следственного комитета
Шалковский Владислав Сергеевич