Мошенническим способом завладел 20 квартирами, оставив граждан без жилья: возбуждено уголовное дело 

16.09.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, связанном в том числе с куплей-продажей недвижимости.

По данным следствия, 45-летний мужчина с 2011 года по 2020 год путем обмана не менее 25 граждан под различными предлогами завладел их имуществом и денежными средствами в размере более 400 тысяч долларов США в эквиваленте. 

В своей преступной деятельности фигурант использовал несколько способов. В некоторых эпизодах обвиняемый подыскивал собственников столичных квартир или частных домов, ведущих асоциальный образ жизни, инвалидов, бывших воспитанников интернатов или лиц престарелого возраста. Он убеждал их продать свое жилье в столице взамен на другое – меньшее по стоимости, находящееся за пределами города Минска, при этом разница в деньгах должна была остаться у потерпевших.  

После соблюдения всех юридических формальностей граждане оставались как без вырученных за продажу денежных средств, так и без обещанного взамен хорошего жилья. Средства, вырученные от продажи имущества, обвиняемый присваивал, лишь в некоторых случаях он предоставил гражданам малопригодные для проживания строения без удобств в сельских населенных пунктах или притоны в Минске. Не менее 20 фактов противоправной деятельности, совершенных подобным способом, уже зафиксированы следствием.  

Кроме этого, в пяти случаях фигурант под различными предлогами просил дать ему денежные средства в долг, при этом не намереваясь выполнить принятые на себя обязательства по их возврату. Для убедительности он писал расписки о получении денежных средств или даже заключал договоры займа. 

Все полученные противоправным способом денежные средства он тратил на личные нужды, в том числе посещая игорные заведения.

Действия 45-летнего мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела продолжается. У следователей имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности фигуранта может быть больше. В связи с этим просим граждан, пострадавших от подобных действий, сообщить об этом по телефонам 8(017) 389-55-55 или 102.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская