Мошенничество, кража, хищение личных документов: минчанину предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений

14.11.2018
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в Минске.

В ходе расследования установлено, что 21-летний неработающий ранее судимый минчанин в январе текущего года оформил банковскую платежную карту на свое имя. Затем через мобильное приложение мужчина оформил заявку на получение овердрафтного кредита, где указал ложную информацию о месте работы. После того, как кредит был одобрен банком, а денежные средства перечислены на карту, мужчина не выполнил принятые на себя обязательства.

Следствием установлены и иные факты противоправной деятельности минчанина. Так, мужчина под предлогом получения денежного перевода из-за границы, попросил своего знакомого оформить на себя такую же карту и сообщить ему данные для входа в мобильное приложение. Получив эти данные, мужчина по ранее известной схеме оформил на своего знакомого кредит через приложение и перевел деньги на свою карту. При этом потерпевший об этой операции уведомлен не был. 

Таким же способом обвиняемый получил еще один кредит на имя своей знакомой, и в тот же день удалил из ее телефона мобильное приложение банка, чтобы она не смогла проверить информацию о состоянии счета. На следующий день, когда знакомая захотела восстановить приложение (для этого нужно предоставить скан паспорта), он похитил у нее паспорт с целью сокрытия получения кредита на ее имя. Девушка обратилась в правоохранительные органы после того, как ей позвонили из банка с требованием вернуть кредит.
 
Помимо этого, обвиняемый под различными предлогами – на развитие бизнеса, покупку техники, лекарственных препаратов и ремонт автомашины – неоднократно брал в долг деньги у своих знакомых, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства. Также, обвиняемый, находясь в гостях у знакомых, неоднократно похищал из карманов их личных вещей денежные средства. Полученные незаконным путем деньги мужчина тратил в игорных заведениях. Всего установлено 22 эпизода противоправной деятельности обвиняемого. Общая сумма ущерба составила более 16 тысяч рублей.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 205 (кража), ч. 2, 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно), ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) и ст. 378 (хищение личных документов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовного дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью

Фото носит иллюстративный характер