Мошенничество в интернете: неизвестные выманили у минчанок более 93 тысяч долларов

23.04.2020
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуются уголовные дела по факту завладения денежными средствами путем обмана в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса).

В мае 2019 года в социальной сети 39-летняя минчанка познакомилась с мужчиной, который представился как David Robinson, работающим военным врачом ООН в Сирии. В ходе переписки он сообщил, что является вдовцом и одиноким отцом. Через месяц виртуального общения мужчина сказал о том, что собирается увольняться с работы. Но перед этим  ему нужно найти замену на свою должность. Для того, чтобы ускорить процесс неизвестный попросил потерпевшую написать от ее имени письмо генералу с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос. 

Спустя неделю пришел ответ, в котором генерал сообщил о своем согласии на увольнение врача, но попросил перечислить 2,5 тысячи долларов для оформления необходимых документов. Через некоторое время пришло еще одно письмо, в котором было написано, что замена найдена, но необходимо перечислить еще 5 тысяч долларов.

Позже с потерпевшей в очередной раз связался David Robinson и сообщил, что перед увольнением ему необходимо отправиться на три недели в «горячую» точку, за что ему выплатили два миллиона долларов США. Также в переписке он заверил, что указанные деньги он хочет отправить ей для хранения.

В последующем с потерпевшей постоянно связывались курьеры, которые сообщали о неполадках с доставкой, необходимости оплатить таможенный сбор, штраф и многое другое. Женщина перечисляла деньги, будучи уверена, что свои потраченные средства она сможет забрать из посылки. В общей сложности доверчивая женщина в несколько этапов перечислила на предоставленные ей реквизиты более 28 тысяч долларов США.

В рамках выяснения обстоятельств произошедшего установлено, что потерпевшая перечисляла денежные средства в банковские учреждения расположенные на территории США, Ганы, ОАЭ и других стран.

Аналогичная ситуация, но уже в текущем году произошла с 37-летней женщиной. Посредством популярной социальной сети она познакомилась с Lloyd Thomas, работающим успешным инженером в США. Под различными предлогами (в долг, оплату строительных материалов, таможенных сборов и т.д.) неизвестному удалось завладеть более 65,9 тысяч долларов США. 

Следователями направлены международные запросы об оказании правовой помощи. Сотрудниками милиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установления личность подозреваемых. Следственные и процессуальные действия по уголовным дела продолжаются.

УСК по городу Минску напоминает, что при виртуальных знакомствах можно стать жертвой мошенников. Злоумышленники используют фальшивые данные и завязывают общение, в попытке выстроить доверительные отношения. 

Если ваш «друг по переписке» просит денежные средства под различными предлогами, не переводите деньги, пока лично не встретитесь с этим человеком или иным способом убедитесь в том, что ваш собеседник сообщает вам правдивую информацию о себе.
 
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская