Мошенничество в сфере автострахования в Минске: расследование завершено

17.09.2020
Управлением Следственного комитета по г. Минску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве. Противоправная деятельность выявлена сотрудниками десятого управления (по Минской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

По данным следствия, участники преступной деятельности в период с 2016 года по 2018 год на территории Минска совершали многочисленные инсценировки дорожно-транспортных происшествий с целью получения страховых выплат. Всего зарегистрировано 8 эпизодов преступной деятельности.

Согласно материалам уголовного дела, граждане России приезжали из Москвы, как правило, на битых автомобилях. Заранее они подыскивали на территории нашей страны лиц для инсценировки дорожно-транспортных происшествий. При этом в качестве указанных граждан всегда выступали белорусы, имеющие в собственности автомобили с заключенным договором обязательного страхования транспортных средств. За оказанную помощь белорусским гражданам предназначалось вознаграждение в размере до 500 евро.

Для инсценировки страхового случая они умышленно повреждали автомобили путем их столкновения. Затем по их преступной схеме водитель поврежденного автомобиля с российскими номерами всегда являлся потерпевшим, а автомобиль с белорусскими номерами – виновником ДТП. Стоит отметить, что обвиняемые инсценировали дорожно-транспортные происшествия только ночью.


Впоследствии фигуранты обращались в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, предоставляя им недостоверные сведения, и путем обмана получали денежные компенсации. Страховые выплаты всегда перечислялись на счет российского банка. 

В своей деятельности соучастники использовали автомобили BMW 320, BMW 730, Audi A6, Mercedes ML320 и другие.

Кроме этого, в ходе расследования уголовного дела установлено, что иностранные граждане с использованием тех же автомобилей занимались инсценировкой ДТП и на территории Российской Федерации. 

Общий ущерб, причиненный противоправными действиями обвиняемых страховым компаниям, составил более 94 тысяч рублей. Следователями приняты меры по обеспечению его возмещения. На имущество обвиняемых общей стоимостью более 65 тысяч рублей, в том числе автомобили, золотую цепь стоимостью более 21 тысячи рублей, наручные часы и денежные средства наложен арест. Всего фигурантами возмещено более 80 тысяч рублей.

Следователями проведены обыски по месту жительства и по месту работы обвиняемых, допрошено более десятка свидетелей, изучена документация страховых компаний. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ Республики Беларусь.

Действия обвиняемых в зависимости от роли каждого из них квалифицированы следствием по различным частям статьи 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К восьми гражданам Республики Беларусь применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, к одному гражданину России – залог, еще пять россиян и один белорус объявлены в межгосударственный розыск.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская