Мы помним и чтим. Следователь столицы рассказал о своем дедушке

09.05.2022
Войну я видел только в кино и много читал о ней в книгах, но и этого достаточно, чтобы понять, какой страшной она была. Самыми яркими в моей памяти остались истории о войне моего дедушки Николая Годлевского.

На восьмой день войны дед, будучи учеником 9-го класса, был принят на службу агентурным разведчиком в оперативную группу развед-отдела штаба третей армии Западного фронта. Красной Армии тогда нужны были отважные и смышлёные подростки-разведчики, которые, не вызывая подозрения у немцев, могли действовать в тылу врага. Таких юных патриотов в первые дни войны находили сотрудники НКВД. 

В Речице в то время он был одним из самых заметных парней: председатель ученического совета школы, отличник учебы, пионервожатый, а еще плавал лучше других мальчишек и под водой дольше всех на спор сидел. Его даже зачислили спасателем в водолазный отряд ОСВОДа. 

Став разведчиком он получил кличку – Водолаз. Инструктаж и спецподготовку проходил в штабе армии под деревней Горваль. Он не значился в армейских списках, в тылу врага работал совершенно секретно и был известен только своему развед-отделу и штабу. Если при переходе линии фронта задерживали наши, он только перед начальником особого отдела называл пароль: «Я истребитель – иду в отряд № 5». 

В разведку дедушку всегда выводил его прямой куратор, сотрудник оперпункта лейтенант Алексей Сушняк. За первые четыре военных месяца агент советской разведки Водолаз выполнил 28 заданий штаба армии по сбору разведанных в тылу фашистских войск. Это значит, что 28 раз он полностью оправдал доверие. 

Дед вспоминал: «Приходил в деревню или город, старался там осесть на несколько дней. Если вижу танки, другую технику – кладу в карман знаки: желуди, листочки, веточки. Чтобы потом пересчитать и сказать сколько там этого дела находится. Труднее всего в деревнях было. Чужого сразу замечали, могли выдать полицаям. Когда немцы задерживали, распускал нюни, притворялся несмышленышем. Однажды пришлось сварить и съесть лягушку на глазах у немцев, как будто очень голоден. Они любили, когда жадно при них едят». 

Коля прослыл счастливчиком, потому что всегда возвращался. Однажды осенью, уже в заморозки, он смог бежать от немцев через реку. Сунул в рот камышинку и переплыл на другой берег, оставшись в шапке, трусах и одном ботинке. Прятался среди трупов, стоял у сосны под расстрельным дулом партизанской винтовки, потому что не имел права рассказать о себе правду. Дважды бежал из немецких лагерей смерти. 

Все злоключения, от которых мой дед поседел в 16 лет, уже не пересказать. Авторитет у него появился, когда «принес» в голове расклад движения немецкой техники в районе Трубчевска, Погара и Почепа. 

В середине октября 1941 года Водолаза схватили немцы. Задержали при облаве с подозрениями в шпионаже. Он сумел сбежать. В конце 1942 года был связным партизанского отряда имени Фрунзе. Умер дедушка 13 марта 2008 года.

За выполнение особо важных заданий он представлен к ордену Боевого Красного Знамени звания Героя Советского Союза.   

Следователь Фрунзенского (г.Минска) районного отдела 
Следственного комитета 
Годлевский Владимир Александрович