На ул. Октябрьской в Минске избили парня: расследование завершено

15.03.2019
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту избиения жителя Минска.

Как сообщалось ранее, в ночь с 5 по 6 октября 2018 года на ул. Октябрьской в Минске группа молодых людей избила незнакомого им 21-летнего парня, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

Сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления были задержаны пятеро жителей Минска.

В результате следственных и иных процессуальных действий, в том числе изучения изъятых записей камер видеонаблюдения, восстановлена картина произошедшего.

Потерпевший находился в беседке со своими знакомыми. Когда он вышел покурить, к нему подошла компания молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, и начала его избивать. На помощь потерпевшему из беседки вышел его друг, которому компания также начала наносить множественные удары. Когда знакомые пострадавших парней увидели драку, стали кричать, что вызовут милицию. Услышав это, нападавшие скрылись.

К материалам уголовного дела приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, согласно результатам которых телесные повреждения, причиненные двоим потерпевшим, относятся к категории тяжких. Допрошены потерпевшие, обвиняемые и свидетели. Проведены очные ставки.

Кроме того, следователями получены объективные данные о том, что незадолго до совершения вышеупомянутого нападения двое парней из той же компании, находясь у дома №16 по ул. Октябрьской в Минске, избили 18-летнего молодого человека.

Действия обвиняемых в зависимости от роли каждого из них в совершении противоправных действий квалифицированы следователями по ч. 2 ст. 147 и ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К двум из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще к двум – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В отношении 18-летнего парня, который ранее задерживался в ходе расследования, уголовное преследование прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью