Надругательство над государственным флагом. Обвиняемая заключена под стражу 

09.11.2022
Знаки белорусского государства – отличительная черта и предмет нашей гордости. Они являются олицетворением суверенитета страны, обладают своим авторитетом в обществе и находятся под защитой. В последнее время некоторые граждане пренебрегают установленными нормами, забывая, что за надругательство над государственными символами предусмотрена довольно суровая ответственность. 

С начала этого года следственными подразделениями города Минска по подобным фактам возбуждено 17 уголовных дел. Стоит отметить, что только за последние две недели такие случаи зафиксированы в Центральном, Первомайском и Советском районах города Минска.

При расследовании подобных дел следователи уделяют пристальное внимание мотивам совершения таких преступлений. В большинстве случаев обвиняемые не могут пояснить причину, а в некоторых ссылаются на влияние радикальных Telegram-каналов. 

К примеру, ночью 26 октября уроженка Гродненской области прогуливалась в компании малоизвестного ей 19-летнего парня по улице Зыбицкой в Минске. На своем пути девушка увидела развлекательное заведение, на фасаде которого находился государственный флаг Беларуси. Чувствуя безнаказанность после выпитого спиртного и не обдумав свои действия фигурантка сорвала флаг, после чего бросила его на землю. В кратчайшие сроки она была задержана сотрудниками милиции. Уже при даче показаний на допросе у следователя, заранее «отдохнув» от дозы алкоголя, обвиняемая потеряла то бесстрашие, которое имела на момент совершения преступления. Мотивы своего бесцеремонного поступка она так пояснить и не смогла. 

Согласно медицинскому освидетельствованию, в выдыхаемом воздухе у нее обнаружено более 1,7 промилле этилового спирта.

Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета 26-летней девушке предъявлено обвинение по ст.370 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемой с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Справочно: надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская