Наезды на сотрудников милиции в ночь с 9 на 10 августа: автомобили установлены

15.08.2020
На территории Минска с 9 августа этого года зафиксированы массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, оказанием сопротивления представителям власти, а также повреждением имущества. В ночь с 10 на 11 августа были зафиксированы целенаправленные наезды на сотрудников, охраняющих общественный порядок. 

Следователями УСК по г. Минску в ходе мониторинга различных интернет-ресурсов обнаружена видеозапись, на которой в ночное время 11 августа на улице Притыцкого запечатлён наезд автомобиля Volkswagen Passat на сотрудников милиции. В результате происшествия пострадало двое правоохранителей. Они госпитализированы с различными травмами и в настоящее время находятся на лечении в учреждении здравоохранения.


Следователями совместно с сотрудниками милиции автомобиль Volkswagen обнаружен на территории одного из садоводческих товариществ Минского района, получены сведения и о личности владельца машины. Сотрудниками органов внутренних дел проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения.

По данному факту прокуратурой города Минска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 14 ст. 362 (покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Помимо этого, вечером 10 августа неизвестный, управляя автомобилем Mazda 3, двигался по проспекту Машерова в Минске и совершил наезд на сотрудника ОМОН. После этого он скрылся в неизвестном направлении. Как и в предыдущем случае местонахождение автомобиля установлено, водитель разыскивается. 

По данному факту УСК по городу Минску возбуждено уголовное дело по ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Также около часа ночи 11 августа 24-летний молодой человек, управляя автомобилем BMW, двигался по улице Притыцкого и направил свой автомобиль на группу сотрудников милиции, выполняющих обязанности по охране общественного порядка. После этого подозреваемый скрылся с места происшествия. В результате наезда пострадали пять военнослужащих внутренних войск МВД в возрасте от 23 до 29 лет. 

Умолчав о произошедшем, на следующий день парень обратился к правоохранителям с заявлением об угоне транспортного средства. Кроме этого, будучи допрошенным в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному столичным управлением по факту массовых беспорядков, он ввел в заблуждение следователей своими показаниями, пытаясь таким образом уйти от ответственности. 


Несмотря на это, следователями установлены истинные обстоятельства произошедшего и местонахождение автомобиля - транспортное средство обнаружено в водоеме.

В отношении водителя BMW возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 14 ст. 362 (покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина задержан, с его участием проводятся необходимые следственные действия. 

Расследование уголовных дел продолжается. Следователи устанавливают иные факты противоправных действий, произошедших в столице с 9 августа.

В очередной раз Следственный комитет обращается к гражданам – не поддавайтесь на призывы и провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях и будьте благоразумны. Многие из задержанных были уверены, что из-за массовости их личности не будут установлены, а действия останутся безнаказанными.