Наркотики не выбирают. Цена по прайсу – жизнь

22.07.2022
Мы часто слышим фразу: «Наркотики убивают», но далеко не каждый из нас действительно это осознает. В Минске с начала этого года возбуждено 25 уголовных дел по фактам гибели граждан от употребления наркотических средств и психотропных веществ. 

Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту смерти 33-летней минчанки в результате потребления особо опасного наркотического средства – метадона.

По данным следствия, 27 мая этого года женщина вместе со своим 44-летним сожителем отправилась в гости к семейной паре. Чтобы «скрасить» времяпрепровождение минчане решили купить через интернет метадон. 

Собрав нужную сумму 33-летняя минчанка вместе со своим сожителем отправились на такси за закладкой. По возвращению все четверо употребили запрещенное вещество после чего 44-летний мужчина покинул квартиру. Спустя немного время женщина с супругами вновь употребили наркотик, а уже через пару часов ее тело без признаков жизни обнаружат лежащим в коридоре.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть минчанки наступила от комбинированного отравления метадоном, альфа-PVP и трамадолом. По информации правоохранителей, женщина нигде не работала, неоднократно привлекалась к административной и уголовной ответственности, состояла на учете у врача-нарколога в связи с уже имевшимися «передозировками».

Подобный случай произошел 25 мая в Заводском районе столицы. В одной из квартир дома, расположенного на улице Варвашени, было обнаружено тело 55-летнего минчанина. Согласно полученному заключению экспертизы смерть минчанина наступила от острого отравления метадоном. Со слов матери, сын проживал вместе с ней, состоял на учете в наркодиспансере и официально нигде не работал. 

Жизнь 26-летнего молодого человека также оборвалась из-за употребления запрещенных веществ. Вечером 8 мая вернувшись домой тело парня без признаков жизни обнаружил брат. В ходе осмотра места происшествия следователи нашли полимерный пакет с порошкообразным веществом. Согласно заключению экспертов в нем находились остатки особо опасного наркотического средства – метадон. 
 
По всем вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователями во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на установления сбытчиков.

Напомним, что уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта наступает с 14 лет. Сбыт запрещённых веществ, потребление которых повлекло смерть человека, наказывается лишением свободы от 12 до 25 лет.

УСК по городу Минску обращает внимание, что в настоящее время проблема наркомании прогрессирует все больше, в том числе и среди молодежи. Не будьте беспечны и не думайте, что это может коснуться любого, но не вас!

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская