Незамысловатый бизнес привел 17-летнего парня к уголовной ответственности 

10.11.2022
Все чаще в преступные схемы вовлекают несовершеннолетних. Пообещав «легкий и быстрый» заработок подростки не вдумываются в суть работы, которая порой преследуется законом. Одним из таких предложений является оформление банковских платежных карт от своего имени, и в нарушение условий договора передача реквизитов другим людям за денежное вознаграждение. В последующем злоумышленники используют данные карты для перевода денег, полученные преступным путем.  

Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела о незаконном распространении реквизитов банковских платежных карт. 

Согласно материалам дела, в феврале текущего года 17-летнему молодому человеку от его знакомого поступило предложение о подработке. Суть заработка заключался в оформлении на свое имя банковской платежной карты и в последующей передаче ее реквизитов неизвестному лицу. Недолго размышляя над «выгодной» сделкой, обвиняемый согласился на предложение.

Зарегистрировав 7 февраля карту банка на свое имя, парень совместно со своим знакомым посредством мессенджера Telegram передал ее реквизиты неизвестному. Спустя время на мобильный телефон обвиняемого поступили смс-сообщения с различными кодами, которые он перенаправил собеседнику. За проделанный «труд» парню перечислили 120 рублей, но половину своего заработка он передал товарищу.  

Получив азарт от прибыли обвиняемый решил продолжить зарабатывать легкие деньги, но уже в роли посредника. Парень вместе с другим приятелем посетил отделение банка, где и открыли счет от имени последнего. В последующем в качестве связующего звена он передал реквизиты и электронные коды неизвестному. Спустя несколько дней к «бизнесу» фигурант привлек еще одного знакомого, который также оформил на свое имя банковскую карту.  

Установлено, что на счета оформленных карт молодых людей перечислялись денежные средства, похищенные неизвестным. Всего подросток передал реквизиты от 4 банковских карт и заработал более 400 рублей. 

Следователем допрошены обвиняемый и свидетели, осмотрена информация с мобильных телефонов. 

Действия 17-летнего фигурнта квалифицированы по ч.ч.1, 2 ст.222 (незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении иных лиц следователи выделили материалы проверки и направили в органы внутренних дел для дачи их действиям правовой оценки.  

Следователями совместно с сотрудниками милиции устанавливается личность организатора преступной схемы.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская