Новые подробности расследования уголовного дела о смертельном травмировании мужчины 

04.08.2021
Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщалось ранее, вечером 29 июня в производственном помещении, расположенном на улице Долгобродской в Минске, при проведении штукатурных работ погиб 31-летний мужчина.

Установлено, что 31-летний погибший выполнял работы не имея заключенного трудового договора, договора подряда, а также каких-либо иных гражданско-правовых отношений с организацией. Следует отметить, что очевидец произошедшего, 46-летний минчанин, также работал на указанном объекте без официального трудоустройства. 

Кроме неоднократно выявленных фактов выполнения работ без официального трудоустройства, в ходе предварительного расследования стало известно, что заработная плата на предприятии частично выплачивается «в конвертах». Следователями незамедлительно об указанном факте уведомлена инспекция по налогам и сборам города Минска для принятия мер реагирования.

В последнее время подобные нарушения трудового и налогового законодательства все чаще фиксируются правоохранителями. В этой связи при получении в рамках расследования уголовных УСК по городу Минску в кратчайшие сроки соответствующая информация направляется уполномоченным государственным органам, в том числе в Мингорисполком и Профсоюзы. 

Напомним, по инициативе Комитета государственного контроля Республики Беларусь в Уголовный кодекс внесены изменения, которые вступили в силу 19 июня 2021 года. В кодексе появились три новые статьи – 243-1 (уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов), 243-2 (налоговое мошенничество) и 243-3 (уклонение от уплаты страховых взносов). Кроме этого, внесены изменения, касающиеся ответственности – за выплату зарплаты «в конвертах» работодателю может грозить до 7 лет лишения свободы, а за уклонение от уплаты налогов максимальный срок вырос до 12 лет.

УСК по городу Минску предупреждает, что выплачивая заработную плату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам – лишая их многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская