«Нужно, чтобы люди были готовы на большие дела»: завершено расследование дела в отношении 12 лиц
25.03.2021

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 12 лиц по фактам приготовления к участию в массовых беспорядках и уничтожению, а также повреждению имущества общеопасным способом.
В ходе расследования установлено, что обвиняемые под влиянием призывов, размещенных в экстремистских Telegram-каналах, в ходе обсуждения при личных встречах и в групповых чатах указанного мессенджера приняли решение участвовать в массовых беспорядках, повреждении транспортных средств и общественных пунктов охраны правопорядка органов внутренних дел, поджогах киосков «Табакерка», расположенных на территории столицы, а также в вооруженном сопротивлении представителям власти.
С целью реализации своих противоправных действий фигуранты приискали, а также изготовили средства и орудия преступления, в частности два револьвера, являющиеся огнестрельным оружием, более 100 патронов, пригодных для стрельбы, металлические арматуру, прутья и «ежи», пневматические пистолеты и ружья, ножи, радиостанции, а также не менее 130 литров горючей и легковоспламеняющейся жидкости.




Указанные предметы обнаружены и изъяты правоохранительными органами на территории гаражно-потребительского кооператива в гараже, находящемся в пользовании одного из обвиняемых. О данном месте хранения орудий и предметов преступления было известно фигурантам, и именно в этом гараже они неоднократно встречались для обсуждения своих противоправных действий и распределения между собой функций по совершению преступлений.
В ходе изучения информации, содержавшейся в изъятых у мужчин телефонах, установлено, что они обладали определенными знаниями об изготовлении коктейлей «Молотова». Следователями доказано, что данные сведения они собирали с помощью различных интернет-ресурсов, в том числе деструктивных Telegram-каналов, и предварительно проводили испытания изготовленных зажигательных смесей.
Благодаря слаженной и оперативной работе правоохранительных органов преступный умысел обвиняемых реализован не был ввиду их задержания до совершения противоправных деяний.
Согласно материалам уголовного дела практически все фигуранты ранее привлекались к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а один из них ранее судим за совершение ряда преступлений, таких как грабеж, хулиганство и насилие в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. Следует отметить, что 10 из 12 обвиняемых на момент совершения преступлений официально трудоустроены не были. Средний возраст фигурантов составил 32 года, самому младшему исполнилось 19 лет, а старшему – 51 год.
Следователи провели многочисленные допросы, осмотры и обыски. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ, оперативно-розыскных мероприятий, а также записи камер видеонаблюдения.
По результатам расследования с учетом роли каждого фигуранта уголовного дела в совершенных преступлениях их действия были квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
- ч. 1 ст. 13, ч. 3 ст. 218 (приготовление к умышленному уничтожению либо повреждению имущества общеопасным способом, сопряженным с причинением ущерба в особо крупном размере);
- ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов);
- ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках).
В отношении 11 обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще к одному – подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Расследование завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская