О новых фактах в расследовании дел по массовым беспорядкам в Минске в 2020 году

24.08.2022
Следователи продолжают расследование уголовных дел о массовых беспорядках в столице. Об этом БЕЛТА сообщил начальник управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско.

«УСК по городу Минску продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по фактам массовых беспорядков, которые происходили на территории Минска. Следователи проводят непрерывную работу по установлению личности каждого участника беспорядков. Только за последние полгода задержаны более 280 лиц, из которых 238 уже предъявлены обвинения и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Несмотря на то, что столичные следователи уже установили организаторов и координаторов уличных беспорядков, а также лиц и организации, которые финансировали экстремистскую деятельность, некоторые по сей день делают все возможное, чтобы избежать уголовной ответственности», - рассказал Сергей Паско.

По словам начальника управления Следственного комитета по Минску, одним из представителей уличного террора оказался 33-летний ранее неоднократно судимый минчанин. За две недели августа 2020 года он трижды участвовал в беспорядках, в ходе которых были перекрыты дороги, нарушена работа предприятий, а также им совершались другие преступные действия, которые препятствовали нормальной жизни горожан. Обвиняемый пояснил, что он целенаправленно находил в деструктивных Telegram-каналах информацию о месте и времени проведения акций протеста, чтобы принять в них участие. Минчанину предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Фигурант раскаялся в содеянном и сейчас активно сотрудничает со следствием. Сергей Паско отметил, что преступления фигурант начал совершать с юных лет и первую судимость получил еще в школьные годы. В «послужном списке» заведомо ложный донос и кражи.

«Вдохновился идеей уличной бойни и 55-летний Николай Козлов - активист Объединенной гражданской партии, который также являлся доверенным лицом самопровозглашенного лидера беглых. В августе 2020 года он не только принимал активное участие в массовых бесчинствах на улицах Минска, но и активно использовал граждан Беларуси в низменных целях своих кураторов. Николай Козлов управлял радикально настроенной толпой, давал протестующим указания, призывал блокировать дороги и препятствовать проезду техники. Ранее обвиняемый неоднократно нарушал административное и уголовное законодательство. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием во взаимодействии с органами внутренних дел продолжается работа по установлению иных эпизодов его преступной деятельности», - заявил начальник управления Следственного комитета по Минску.

Кроме того, дополнил Сергей Паско, на улицах столицы среди протестующих нашлись и те, кто переходил все возможные рамки и прибегал к физическому насилию. В частности, в октябре 2020 года 25-летний мужчина активно участвовал в беспорядках в центре Минска. Демонстрируя свою вседозволенность и агрессию, он напал на журналиста и оператора одного из телеканалов, бил и толкал их, вырывал из рук микрофон и пытался повредить оборудование. В отношении радикала возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.342 и ст.198 Уголовного кодекса, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Паско подчеркнул, что в свои 25 лет мужчина с супругой проживают на съемной квартире, однако представитель сильного пола позволяет себе нигде не работать и жить за счет своей жены.

«Следователи Минска создали криминалистическую видеотеку, которая включает сотни тысяч файлов, благодаря анализу которых уже установлены более 1400 участников уличного террора. Кроме того, продолжается постоянный сбор, систематизация и изучение медийных материалов по фактам преступлений экстремистской направленности. Важно обратить внимание на то, что следователи активно проводят работу по пресечению экстремизма и в сети интернета. Желая дестабилизировать обстановку в стране, осуществить государственный переворот, экстремистские ячейки организовывали и координировали уличные беспорядки. Они публиковали в Telegram-каналах алгоритм конкретных действий участников бесчинств, в том числе по противодействию сотрудникам милиции и применению к ним насилия. По искам УСК по Минску судами приняты решения о признании более 60 ресурсов экстремистскими материалами», - сообщил начальник УСК по Минску.

Следователи констатируют, что каждый, кто посягнул на целостность конституционного строя и создал угрозу национальной безопасности нашей страны, будет установлен и привлечен к ответственности. Работа правоохранительного блока по этому направлению не прекратится до установления последнего причастного.