О серьезных происшествиях докладывают даже ночью. Начальник управления СК по Минску рассказал о своей работе 

20.10.2022
Начальник управления Следственного комитета по г. Минску Сергей Паско о своей работе говорит так: «Сложно предугадать, что случится даже через несколько часов». В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» он рассказал о нюансах профессии и не только. 

Ступени роста

Получив школьный аттестат, собирался поступать на исторический факультет БГУ, но в последний момент передумал и подал документы в только открывшийся Белорусский институт правоведения.

— За годы учебы был на практике и в суде, и в милиции, и в прокуратуре, — рассказывает генерал-майор юстиции. — На последнем курсе определился, что хочу служить в надзорном ведомстве, и в 1996-м стал следователем прокуратуры Заводского района. Работать было непросто — тогда в районе за год совершалось убийств больше, чем теперь регистрируют во всем Минске.

С. Паско довелось расследовать многие преступления. Навсегда в памяти остался страшный случай, когда в Шабанах случился пожар. Минчанка ушла по делам, оставив дома пятерых спящих детей. Все они погибли. Старшему было 12 лет…

— Запомнилось и убийство женщины без определенного места жительства в подъезде дома в Чижовке, к которому оказался причастен подросток, — продолжает собеседник.— Юноша, который был токсикоманом, изнасиловал ее, а после жестоко убивал, волоча по всем этажам высотки. Лестничные пролеты были залиты кровью — картина места происшествия ужасала.

В прокуратуре Заводского района С. Паско служил 12 лет, а после еще три года в Генеральной прокуратуре. Когда в 2011 г. был создан Следственный комитет как отдельное ведомство, ему предложили возглавить в нем отдел организации и контроля. Руководитель признается: решение тогда далось непросто, но о своем выборе он ни разу не пожалел, несмотря на то что столкнулся с колоссальной нагрузкой — возглавляемому им подразделению с нуля приходилось создавать документацию, регламентирующую деятельность всего Следственного комитета. Были важны каждое слово, каждая запятая, ведь от этих документов в будущем зависело многое: как будет организована работа на местах, как будет налажено взаимодействие с другими правоохранительными структурами, органами власти…

Спустя год С. Паско стал заместителем начальника УСК по г. Минску, а после руководил главным управлением процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета. Ответственного и грамотного сотрудника заметили и назначили начальником УСК по Гомельской области.

За три с половиной года благодаря усилиям С. Паско каждый третий райотдел СК Гомельской области справил новоселье в отдельных отремонтированных зданиях, было отреставрировано и здание областного управления.

— Гомельчане отличаются от жителей столицы соразмерностью своей жизни, у них все всегда идет своим чередом. Сомневаюсь, что там могло бы произойти такое ЧП, как в минском Dana Mall, — на такой концерт в Гомеле собрались бы 100–200 человек, а здесь — тысячи. В Минске же сложно предугадать, что может случиться через несколько часов.
Супруга и сыновья С. Паско готовы были переехать в Гомель, но остались в столице, поскольку парни профессионально занимаются баскетболом и там не удалось найти подходящую спортивную школу. По возможности глава семейства старался приезжать на выходные в Минск к родным, а спустя три с половиной года окончательно вернулся, чтобы возглавить столичное управление Следственного комитета. 

Старший сын С. Паско — студент БГЭУ. Он решил пойти по стопам бабушки и дедушки по отцовской линии и стать экономистом. Младший учится в 10-м классе.

Не просто цифры

На часах 7:30. В это время С. Паско уже в своем кабинете. Его рабочий день начинается с просмотра суточной сводки, которая обычно занимает… около 150 страниц.

Еще более внушительный объем информации приходится изучить и проанализировать по итогам каждого отчетного периода. Руководитель внимательно вникает в каждую цифру и диаграмму — они позволяют понять, что привело к росту или снижению того или иного показателя. Среди них даже есть сведения о том, сколько следователей в конкретный период времени находились на больничном, ведь и это влияет на другие показатели в отчете.

— Если за 9 месяцев 2021 года в столице было совершено около 13 400 преступлений, то за аналогичный период нынешнего — более 14 600, — говорит С. Паско. — На следующем графике видим, что привело к такому росту: стало больше фактов причинения тяжких телесных повреждений, грабежей, мошенничеств.

Более 600 уголовных дел возбуждено с начала года в столице по случаям, когда потерпевшими оказались пожилые граждане, отдавшие сбережения мошенникам, чтобы спасти от привлечения к уголовной ответственности своих близких, якобы ставших виновниками ДТП. Около 360 из этих дел соединены в одно производство.

— Несмотря на то что мы проводим колоссальную работу по профилактике этого вида преступлений, минчане преклонного возраста по-прежнему верят аферистам, — с сожалением констатирует генерал-майор юстиции. — Меня возмущает и то, что, зная о такого рода мошенничестве, родственники пожилых граждан позволяют им хранить дома крупные суммы. Я обязательно встречусь с теми, кто забирал у стариков сбережения. Мне интересно, что в душе у этих молодых людей. Наверняка у них есть свои бабушки и дедушки и они знают, каким нелегким трудом те зарабатывали деньги…
Кроме того, вдвое по сравнению с прошлым годом возросло количество угонов транспортных средств. Это произошло за счет каршеринговых автомобилей, к которым практически все имеют доступ — уровень проверки потенциальных клиентов крайне слабый и осуществляется лишь дистанционно.

На связи 24/7

С. Паско на связи постоянно: о серьезных происшествиях дежурный докладывает ему даже ночью.

— А вы сами часто выбываете на места происшествий?

— Когда совершаются резонансные и жестокие преступления, обязательно выезжаю в любое время суток.

— С сентября минувшего года вы провели около 40 встреч с подростками, преступившими закон, и их родителями…

— Глядя на этих ребят, понимаю, что они недостаточно получили родительского внимания. Многие из них живут в неполных семьях, воспитываются матерями. Те заняты на работе, поэтому подростки предоставлены сами себе. Некоторые мамы, находясь здесь, открыто заявляют о бессилии, невозможности найти контакт со своими детьми. При желании ребят оказываем содействие в направлении их на занятия в военно-патриотические клубы, подбираем кружки и секции, чтобы обеспечить им полезный досуг и предостеречь от проступков в дальнейшем.

Расследуя уголовные дела в отношении подростков, сотрудники обязательно устанавливают, в каких условиях они жили и воспитывались; причины, способствовавшие совершению ими преступлений; наличие взрослых подстрекателей, которые обязательно понесут за это суровое наказание.

В первом полугодии нынешнего года в Минске 77 подростков совершили преступления, что на 11 меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Чаще всего они оказывались причастными к кражам, хулиганствам, незаконному обороту наркотиков и психотропов. Ужасает, что девятерых ребят на совершение преступлений подтолкнуло употребление алкоголя, еще троих — наркотики.

Кроме того, вызывает опасение то, что подростков стали вовлекать в преступные схемы с банковскими счетами: за небольшое вознаграждение их просят открыть на свое имя счет, а после сообщить реквизиты, которыми в последующем будут пользоваться злоумышленники для вывода похищенных денег. Соглашаясь, ребята даже не понимают, что совершают нечто противозаконное. С начала года в отношении подростков в Минске по таким фактам возбуждено уже 18 уголовных дел, в 2021 г. их не было вовсе.
Сергей Паско всегда рад, когда подчиненные идут на повышение. Николай Лабко один из них

Ускоренное производство

— Последние годы ваши подчиненные демонстрируют значительные успехи в обеспечении оперативности предварительного следствия: производство практически половины уголовных дел окончено в срок до одного месяца. Это лучший результат столичного управления с момента создания СК.

— При этом минские следователи работают в условиях постоянно растущего числа зарегистрированных преступлений, где доля тяжких и особо тяжких с 2020 года выросла практически на 40 %. Если обратиться к общереспубликанской статистике, то видно, что они расследуют 40 % уголовных дел, возбужденных за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, за оскорбление представителя власти; треть мошенничеств, хищений в сфере высоких технологий, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, угрозами или насилием в отношении сотрудников милиции, злоупотреблением властью или служебным положением; четверть угонов; более 20 % преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов, нарушением техники безопасности при производстве строительных работ, с дорожно-транспортными происшествиями.

За 9 месяцев нынешнего года в производстве у одного минского следователя в среднем находилось 34 уголовных дела. Аналогичный показатель по республике составил 26.

Стоит отметить, что начиная с 2020 г. практически исключены случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и их оправдания судами.

— Что значит «ускоренное производство по уголовным делам» и как часто его применяют следователи?

— Как правило, срок предварительного следствия составляет два месяца. При ускоренном производстве он сокращается до 15 суток. В таких случаях обязательны как минимум два условия: подозреваемый полностью признает вину, а само преступление не является тяжким или особо тяжким.

С каждым годом число расследованных в ускоренном производстве уголовных дел в Минске только увеличивается: если за 9 месяцев 2020 года этот показатель составил 6,9 % от общего числа направленных в суды дел, то за аналогичный период 2021-го — 7,8 %, 2022-го — 9,8 %.

Уровень реальной возмещаемости ущерба, причиненного преступлениями, без учета стоимости арестованного имущества по итогам работы за 9 месяцев 2022 года составил 60 % и существенно превысил среднереспубликанский (48 %).

Кузница кадров

— Столичное управление СК — своеобразная кузница кадров.

— Ежегодно на вышестоящие должности назначаются 20–25 сотрудников, причем не только в нашем ведомстве, но и в других силовых структурах, судах. Я всегда за них рад, хотя и жаль отпускать грамотных специалистов. Здесь они набираются не только опыта, но и учатся правильно организовывать свою работу.

Коллектив минских следователей постоянно обновляется: сегодня каждый четвертый сотрудник имеет стаж службы до двух лет. Важен не только подбор кадров, но и последующее их воспитание.

Среди минских следователей 51 % — представительницы прекрасного пола.

— Знаю, в вашем ведомстве есть внештатные сотрудники.

— Да, это молодые люди, которые добровольно оказывают помощь следователям в свободное от работы либо учебы время. Ими могут стать граждане не моложе 18 лет, имеющие гражданство Республики Беларусь и юридическое образование, или же студенты выпускных курсов юридических факультетов учреждений образования.

Отмечу, это обоюдная помощь: внештатные сотрудники помогают следователям, а те в свою очередь знакомят их с профессией, присматриваются к потенциальным кандидатам. Немало этих ребят в последующем приходят к нам на службу.

— Какие новшества появились в управлении за последнее время?

— Расследование уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. Это, по сути, новое направление служебной деятельности, которое потребовало оперативного принятия организационных мер по выработке тактики и методики расследования таких преступлений, обеспечению должного взаимодействия с иными правоохранительными органами, наработке правоприменительной практики.

Столичные следователи стали первыми возбуждать уголовные дела по таким составам преступлений, практика расследования которых ранее в нашем ведомстве отсутствовала. Нами проведена масштабная и кропотливая работа по сбору данных не только в отношении исполнителей, но и организаторов и лиц, которые осуществляли призывы к совершению экстремистских действий, обучали им и финансировали преступную деятельность.

Служить достойно

Сегодня материально-техническое обеспечение минских следователей на высоком уровне. Большинство районных отделов располагаются в отдельных зданиях, где создано все для комфортной работы: уютные кабинеты, современная компьютерная техника… Вскоре отдельное двухэтажное здание будет и у сотрудников Центрального РОСК, сейчас в нем завершаются ремонтные работы.

В начале сентября расширился Советский РОСК — райотделу отдали еще и первый этаж стоящего рядом жилого дома, где раньше был банк. Там также сделали ремонт. На новых площадях помимо следователей разместились и сотрудники отдела материально-технического обеспечения УСК столицы. Теперь все минские следователи приезжают сюда получать форму и обувь. Здесь оборудовали примерочные, складские помещения.
С. Паско считает, что важно знать и помнить имена тех, кто внес свой вклад в историю. Поэтому на фасадах многих зданий районных отделов столичного следствия появились таблички с информацией, в честь кого названы улицы, на которых они располагаются. 

В начале следующего года ожидается новоселье и у сотрудников городского управления — они вернутся в здание на улице Саперов, где когда-то размещались. Переехать пришлось потому, что там требовался серьезный ремонт. Городские власти с пониманием отнеслись к необходимости проведения реконструкции здания и выделили на это средства.
Здание УСК по г.Минску на улице Сапёров

По материалам Минск-Новости