Обучение, соревнование, обмен опытом: в УСК по Минску завершился учебно-методический сбор для следователей

10.09.2018
С 5 по 7 сентября проходил учебно-методический сбор с сотрудниками управления Следственного комитета по городу Минску со стажем работы до двух лет. На протяжении трех дней молодые следователи совершенствовали навыки работы на местах происшествий, механизмы взаимодействия с органами дознания и экспертами, а также знакомились с материальной базой следственных и криминалистического подразделений УСК по городу Минску.


В ходе сбора под руководством опытных сотрудников столичного управления и центрального аппарата Следственного комитета проводились мастер-классы по организации работы следователя в различных ситуациях. Для этого заранее были подготовлены условные места происшествий – дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть человека, убийство, сопряженное с изнасилованием и другие.




Кроме того, в рамках учебно-методического сбора проводился конкурс профессионального мастерства молодых сотрудников. Более двадцати молодых следователей соревновались в оперативном и качественном составлении процессуальных документов и организации работы на местах происшествий. Оценила судейская коллегия и теоретическую подготовку конкурсантов – сотрудники районных подразделений городского управления должны были ответить на десятки вопросов по знанию законодательства Республики Беларусь, а также уголовного права и криминалистики.

В результате упорной борьбы места распределись следующим образом: первое место завоевала Анна Коваль из Фрунзенского РОСК столицы, второе место – у Юрия Пехоты, следователя Центрального РОСК, а третье место досталось Николаю Шашкову – следователю из Советского РОСК.

– Это уникальная возможность усовершенствовать свои профессиональные навыки и  обменяться опытом с коллегами, – отметил начальник УСК по городу Минску Дмитрий Конопляник. – Именно в первые годы службы в территориальных следственных подразделениях закладывается база, основа для дальнейшей работы, а подобные сборы помогают определить склонности к расследованию специализированных категорий преступлений.

Дмитрий Владимирович подчеркнул, что несколько участников прошлогоднего сбора – их стаж работы составляет всего три года – уже успешно трудятся в составе следственного управления УСК по городу Минску. По его мнению, этот факт наглядно демонстрирует уровень подготовки молодого поколения следователей.

Помимо изучения специфики следственной деятельности, со столичными следователями проводились занятия по специальной, идеологической, правовой, огневой, строевой и  физической подготовке. В свободное от занятий время – спортивные состязания. 

Завершился сбор подведением итогов и церемонией награждения победителя и призеров конкурса профессионального мастерства. Медали, грамоты и ценные подарки лучшие сотрудники УСК получили из рук заместителя Председателя Следственного комитета Сергея Аземши и начальника УСК по городу Минску Дмитрия Конопляника.




– Этот сбор является одним из мероприятий, способствующих вашему профессиональному становлению, – обратился на закрытии сбора к молодым следователям Сергей Аземша. – Я очень хотел бы, чтобы граждане, обращаясь к вам за защитой своих прав и законных интересов в экстремальных жизненных ситуациях, были уверены, что вы квалифицированные сотрудники. Ведь, как и любой юрист, следователь обязан повышать свое мастерство на протяжении всей карьеры. Желаю вам успехов в профессиональной деятельности.

Отдел информации и связи с общественностью